ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式

• ダイヤモンド社

7万部突破のベストセラー、大反響です!
★ベストセラー『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』で話題沸騰!!
★今、最も注目される著者が明かす、「アート」「美意識」に続くキーコンセプト!

「直感」「意味」「構想」「モビリティ」
「フォーカス」「アンラーン」「エグジット」…他

大きく切り替わった時代をしなやかに生き抜く、
「思考法」「働き方」「生き方」「キャリア」「学び方」
をまとめた生存戦略の決定版!!

◎これから価値が高まるスキルとは?
◎GAFAによる勝者総取り最終戦争で生き残るには?
◎「役に立つ」で戦うと「ほぼ全員」負ける
◎問題解決者より「問題発見者」の価値が増す
◎重要な局面で「必ず」未来予測が外れる理由
◎なぜリベラルアーツで「構想力」が磨けるのか?
◎どうすれば論理と直感を使いこなせるのか?
◎なぜ「逃走」が、最も有効な生存戦略なのか?

• 薄っぺらい精神論かと思って期待せずに読んだのだが、なんとなくそう思っていたことが明確に書かれてあって妙に腹落ちした。
    ◎変化する時代における成功は確率論。リスクをとって試すこと。リスクをとるには撤退上手である必要あり。
    ◎教養(リベラルアーツ)は目の前の常識から自由になるための技術。疑うべき常識を見極める力。

• 1 飽和するモノと枯渇する意味
    2 問題の希少化と正解のコモディティ化
     ボトルネックは問題の解決から問題の発見へとシフトし、 解決能力は供給過剰の状況に陥る
     MBA志願者の減少 人工知能のよる追い打ち
    3 クソ仕事の蔓延
    4 社会のVUCA化 volatile 不安定、uncertain 不確実、complex 複雑, ambiguous 曖昧 アメリカ陸軍が現在の世界状況を説明するために用いだした用語
    経験の無価値化、予測の無価値化、最適化の無価値化
    5 スケールメリットの消失
    6 寿命の伸長と事業の短命化 アメリカの企業の平均寿命が60年から20年へ

日本 フォローすべき先行者のいない状況に歴史上初めて立たされた
    日本の思想史 コンテンツがない 外来のものに無批判にといついて、それを飲み込んでいくという文明受容の態度

イノベーション停滞の真因は問題の希少化

セグウエイ 黒字化できず
     どんな問題をとこうとしているのか、はっきりしない製品だった

課題設定とその解決にこだわる

未来は予測せずに構想する
    ニュータイプは未来がどうなるかでなく、未来をどうしたいか考える

重要な局面ほど予測は外れる
    予測をもとに自分の行動を決定するのはオールドタイプ
    未来予測は原理的に不可能

人工知能を人間が手にしたことで、私達にどのような可能性が開けるかと問うことが大事

意味を与えると人は豹変する

ピーチ・アビエーション 社是 戦争をなくすこと

ニュータイプのリーダーは、仕事の背景をなす大きな意味を明らかにすることで、組織からモチベーションと創造性を引き出す

広島 マルニ木工 アップルに数千脚の椅子を納入
    山中社長 本気で自分がほしいと思う椅子で勝負したいと方向転換
    グローバル市場におけるニッチ

フランクとクック 市場が絶対評価から相対評価へ変化することで勝者総取りが進行すると考えた

役に立つとい市場で生き残りをかけた熾烈な戦いに身を投じるか、意味があるという市場で独自のポジションをとるか

役に立つという市場で戦うとほぼ全員負ける

役に立つより意味がある方が高く売れる

モノが飽和し、モノの価値が中長期的に低落傾向にある時代だからこそ、これからは、役に立つものを生み出せる組織や個人にではなく、意味やストーリーを生み出すことができるニュータイプに、高い報酬が支払われる時代がやってくる

意味はコピーできない
    テクノロジーもデザインもコピーされやすい

優秀な人材を集め、彼らのモチベーションを引き出すためには、what,why,howを明確化し、それらを整合的に共感できるストーリーと伝えることが必要になる

カーネマン
    外部からの刺激に対して、大きく2種類の意思決定の過程が同時に、異なるスピードでおこる システム1直感、システム2論理
    論理と直感をしなやかにつかいこなす 相対的に直感が重要な時代

わがままが最高の美徳
    ルールさえ守ればいいが破滅を導く
    不確定な時代こそ真・善・美による意思決定をする

進化のスピードが早く、複雑化していく社会において、外在的なルールだけに頼って自分達の行動を律するのはリスクが大きすぎる。これからの時代は、自分の中にある真・善・美の基準に照らして、自分達の行動を律して行かなければ大きなカタストロフィを回避することはできない

複数のスタンダードを同時に当てて絶妙なバランスを取るというのは、日本が得意としているところでした
    日本人がもつデュアルスタンダードの特徴

量的指標から質的指標へ

☓ 努力は報われる
    ○ 自分の勝ちが高まるレイヤーで努力する

モチベーションが最大の競争要因 モチベーションのマネジメントが必要

専門家が斬新なアイディアを潰す

大量に試してうまくいったものを残す

賢人とは人生を楽しむ術を心得た人

何が良いかは試さないとわからない

試し上手は、やめ上手 撤退の巧拙が事業創出の鍵

人生の豊かさは逃げることの巧拙に左右される

パラノ型は環境の変化に弱い

行き先などは決まっていなくても、「どうもヤバそうだ」と思ったらさっさと逃げる、というのがニュータイプの行動様式

専門領域を自由に横断するためには教養=リベラルアーツが必要だ 加藤周一

リベラルアーツを学ぶことで、自分の中に時間軸・空間軸で眼の前に相対化するリテラシーを持つことができる。この「常識への違和感」が、誰も気付いていない新しい問題の提起へとつながることになる

オールドタイプの行動様式は、私達の精神世界を「わかり会える者たち」だけの閉じたものとし、その外側にいる「わかりあえない者たち」を断絶する、あるいはそもそも「存在しないこと」にしてしまう可能性があります。つまりインターネットが登場したことで、むしろ私達は「孤立化・分散化」する恐れがある、ということえす。

ニュータイプは、短兵急に「わかった」つもりになるのではなく、また「わからない」と排除するものでなく、他者の声に耳を傾け、共感することで、新しい気付きの契機を作り、その契機からの学びを生かして成長し続ける

苦労して身につけたパターン認識を書き換える
    パターン認識による経験は不良債権化する
    カギは速習でなく古い学びのリセット

権威ではなく問題意識で行動する

日本人は権威がなんとかしてくれると考える傾向が強いが、権威は常に正しい判断をして状況を救ってくれると考えるオールドタイプの思考様式は、特にVUCA化する世界においては極めてリスクが大きい。このような時代に適応するニュータイプは、権威に頼らず、自ら問題意識を持ち、人に働きかけていく

システムに耽溺せずに、脚本をしたたかに書き換える

中西輝政 脅威やリスクを見て見ぬふりをし、対立を避け、誰とでも仲良くしようとするのは、行きつくところ「滅びの哲学」にほかなりません

• 問題を発見し意味を創り出す能力

システムの大きな問題を解決するには
    システムそのものを微修正しながら

何か儲かりそうなアイデアはありませんかとお見合いを繰り返すのがオープンイノベーションがうまくいかないと理由

人工知能を人間が手にしたことで私たちは
    どのような可能性が開けるのか?
    テクノロジーによってわたしたちはどのように人間を進化させられるのか?

意味はコピー出来ない

素晴らしいデザイン
    素晴らしいテクノロジー
    素晴らしいプロダクトが生まれるか?

コピーという攻撃に非常にき弱

その製品やブランドが持っている固有の意味はコピー出来ない

アップルはすでに一つの文学

モノが過剰になり、意味が不足している時代において、私たちはなぜ働き続けるのか?

WHATの要件は共感
    共感を獲得できるビジョンを打ち出せるのか?

役に立つよりも意味があることの方が高い経済価値がある
    役に立つトヨタより意味があるイタリア車
    論理と直感を状況に応じて適切に使いこなすしなやかさが必要だ

二重過程理論
    論理と直感のバランスでパフォーマンスは上がる

自然界では短期的な非効率が中長期的な高効率につながる
    生産性という概念がトリッキーだという事
    日本の効率性重視が高付加価値を生み出せずにいる

グーグル、3Mは規律と遊びのバランスが絶妙

過去の大発明は偶然
    使用目的を想定された後に、発明という行為が行われる
    結果的にイノベーションになった
    何の役に立つのかよくわからないけど、なんかある気がする
    ブリコラージュ

キャリアプラン
    大量に試して、うまくいったものを残す
    何が良いかは試さないとわからない
    成功は確率論
    成功者のキャリアは8割が偶然

不甲斐ないリーダーに対して、これを是正させるオプションとは、意見をして行動を正すかその人の元から逃げ出す

構想力を高めるには、何が必要か?
    →リベラルアーツ
    リーダーの役割は、問題を設定する事もある
    MBAを代表とするサイエンスでは解決出来ない

リベラルアーツとは自由になるための技術

問う、疑うのための技術がリベラルアーツの真髄

インターネットが誕生したことで、分かり合える者たちだけの閉じたものにしている
    インターネットが孤立化・分散化する恐れがある

自分と価値観のフィットするわかりあえる者たちだけでコミニュケーションをループさせるのが、オールドタイプ

GAFAも経験の少ない新参者
    大手企業は過去の経験と知識によって敗者となった

オールドタイプは貧富の格差が拡大する富の側に入るよう頑張る姿勢

生産性の爆発的な向上?
    江戸時代の倍以上の労働時間と消費エネルギーで生産したものは、ゴミ

人間は意味を食べて生きる生き物
    ゴミを作り、売ると言う事に対して意味を見いだせていない

テクノロジーが進化して逆に退化している

資本主義というシステムに根本的に問題がある
    意識が変わらなければシステムをかえても変わる事は無い
    無自覚で無批判であったのだ

※意見を言って疎まれ、会社辞めたよ。
    上司のパワハラでハカイダーはいっぱい退職させて
    自殺したのもいた。

学習したのは、嫌な辞めればいいや。

• 安定の山口クオリティ

私はコンサル業やってますが、少し危機を感じる内容

• 人に紹介されて。

これほど読んでてあせるというか落ち込むというか、なんか動き出さないとやばいなと思わせられるという意味で今までに読んだことないタイプの本でした。

• 内容は具体的で示唆に富み、かつ、腹落ちしやすいことから明日にでも実践できそうである。

各項目それぞれ「ニュータイプ」「オールドタイプ」の行動様式があり、自分の知っている人の中ですぐに思い浮かぶのが面白い。

「自分はニュータイプでありたい」との意思を持つことから始めよう。そうすれば、自然とニュータイプの行動様式が実践できるはずである。

自分の身の振り方や行動で迷った場合、おそらくこの本に帰ってくる可能性が高そうである。これからも事あるごとに再読したいと思うので★5つ。

• オールドタイプの私でも納得する部分が多かったですが、若い人=ニュータイプではないと思いながら読みました。経験がものすごいスピードで陳腐化している事はおおいに感じます。しかしそれはすべての人に対してであって、オールドタイプの人間にもニュータイプ的な経験にとらわれず、新しい事を考えられる人もいると思います。そうありたいです。ジェフベゾスやビル・ゲイツをオールドタイプと呼ぶ人はいないでしょ、年齢的ににはオールドタイプなのに。論証に使われているエビデンスは正しいですが、一つを持って全部がそうだといっているようで、違和感を感じます。この本をもって今のオヤジ達はダメだと言うのは、オヤジ達が今の若いもんはと言うのと同じだと思います。クソ仕事は昔からありました。

• p258 浅田彰が〜、「必ずしも行き先がはっきりしているわけではないけど、ここはヤバそうだからとにかく動こう」というマインドセットが、スキゾ型〜
    p337 〜私たちの社会が「残酷な社会」なのであるとすれば、〜エリートが本当に考えなければいけないのは〜「どうすれば柔和で公平な社会ができるのか」という論点〜
    p341 〜ハイデガーは「世界劇場」という概念〜、現存在=我々の本質と、我々が社会において果たしている役柄は異なっている〜
    p343 この世界劇場の脚本は書き換えられなければならない〜「誰がその脚本を書き換えるのか」という問題〜
    p349 人間は意味を食べて生きる生き物〜

• 経験、予測、最適化の無価値化
    新しい環境から柔軟に学び続ける。
    変化する環境に対して柔軟に適応する。

モノが過剰で、意味が希少な時代を生きている。
    問題を発見できる人になる。

モチベーションが現代社会の最大の資源

What目的は何か why それはなぜ大事か

未来を構想する 未来をどうしたいか

与え、共有する。

• クソ仕事というフレーズには、思わず吹き出した。自分が経験してきたことがこれからは使えない前提として、ビシビシ伝わってくる。この著者はとても親近感があり読み応えあります。

山口周(やまぐち・しゅう)
1970年東京都生まれ。独立研究者、著作家、パブリックスピーカー。ライプニッツ代表。
慶應義塾大学文学部哲学科、同大学院文学研究科修了。電通、ボストン コンサルティング グループ等で戦略策定、文化政策、組織開発などに従事。
『世界のエリートはなぜ「美意識」を鍛えるのか?』(光文社新書)でビジネス書大賞2018準大賞、HRアワード2018最優秀賞(書籍部門)を受賞。その他の著書に、『劣化するオッサン社会の処方箋』『世界で最もイノベーティブな組織の作り方』『外資系コンサルの知的生産術』『グーグルに勝つ広告モデル』(岡本一郎名義)(以上、光文社新書)、『外資系コンサルのスライド作成術』(東洋経済新報社)、『知的戦闘力を高める 独学の技法』(ダイヤモンド社)、『武器になる哲学』(KADOKAWA)など。2019年7月4日、『ニュータイプの時代』(ダイヤモンド社)刊行。

ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式のその他の作品

ニュータイプの時代 Kindle版 ニュータイプの時代 山口周

山口周の作品

ニュータイプの時代 新時代を生き抜く24の思考・行動様式を本棚に登録しているひと