門外不出の経営ノート 2泊3日で165万円! プレミアム合宿LIVE講義

• ダイヤモンド社 (2020年7月17日発売)

経営における逆発想と理論的アプローチが特徴的な本書は、著者の豊富な経験を基に、多くの中小企業に役立つ具体的な手法を提供しています。特に、社員のコミュニケーションや価値観の整備、無借金経営の重要性につい...

• 逆発想に見えて理論的。
    この手の話はとんでも話が多いのだが、やっていること自体は基本。
    ただ、基本こそがむずかしいがよく見える。
    あんまり真似したくないことが多いなとなるが価値観の違い。
    特に価値観を揃える手法はなんでもいいけど、環境整備みたいなことはやりやすいんだなと。

特に客単価より数と値上げの方法は納得。
    無借金経営は誇れないという基本もおさえている。
    銀行の金利の考え方はよく、ビジネスパートナーだなと思えた。

• 本だと高くて、結局体験してみたくなる、のだな。

• 処分

• 行動力があり、経営者であり、破天荒であり。勇気の出る内容でした。

• 全然Liveじゃなかった。

内容は面白いし著者の経験が多くの中小企業に役立つことも事実だと思う。本の構成や見せ方が勿体ない。

• こういう考え方もあってもいいのかなとは思うけれども、考え方の宗教色が強い。
    成功している人たちも、165万円かけた教えの通りに、信じて本気の力でぶつかったら成功した、のかな?
    先生の中では勝ちパターンができているようだけど、合宿ではそのパターンを身につけることができるのか?
    この本からはエッセンスは読み取れるが、自分の会社に置き換えて改革することができるのか疑問。

小山昇(こやま・のぼる)
株式会社武蔵野代表取締役社長。1948年、山梨県生まれ。東京経済大学卒業後、1976年に日本サービスマーチャンダイザー(現・武蔵野)に入社。一時期、独立して自身の会社を経営していたが、1987年に株式会社武蔵野に復帰し、1989年より社長に就任。赤字続きだった武蔵野を増収増益、売上75 億円(社長就任時の10 倍)を超える優良企業に育てる。2001年から同社の経営の仕組みを紹介する「経営サポート事業」を展開。現在、750社超の会員企業を指導し、450社が過去最高益、倒産企業ゼロとなっているほか、全国の経営者向けに年間240回以上の講演・セミナーを開催している。

「2023年 『「儲かる会社」の心理的安全性』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小山昇の作品