• ダイヤモンド社

• Venture capitalのANRI創業者が、起業を志す若者に向けた手紙のような本。
    起業して成功する例、失敗する例も豊富に、著者自身の体験をもとに書かれている。
    特にVCがというより、VCはガソリン、起業家は車を作る人という位置づけを明確に書いており
    伴走者であり、起業家を支援するのがVCの役割というスタンスで書かれている。
    起業に興味を持った人は擬似体験の一例として読むと良いかもしれない。
    個人的には少しだけ参考にはなった本。

• 起業だけに限らず、転職等新しいことに挑戦することを後押ししてくれる本。
    モチベーションあげたいときは読み返そうた思う。

• 著者の佐俣アンリさんが、とにかく熱い。

どこに身を置くか。
    どの選択をするか。

これらの重要性をめちゃくちゃ説いてくる。

「成功の定義は、挑戦し続けること。」

• p088 twitterの前進はodeoとよばれるジョークなどをアップするマイクロブログ、youtubeはデート相手のマッチングサービスが発端

p170 飛行機68年、自動車62年、電話50年、電気46年、クレジットカード28年、テレビ22年、ATM18年、コンピュータ14年、携帯電話12年、インターネット7年、iPod 4年、youtube 4年、フェイスブック4年twitter 2年、ポケモンGo 19日

商品のサービスやユーザ数が5000万人に達するまでのスピード

• 本からもベンチャーキャピタリストとしての熱い思いやチャレンジングな精神、楽しさなどが伝わってきた。

・成功とは挑戦し続けること

それを自らが体現しているからこそ、ものすごく説得力があった。

• 自分のやりたいことに熱を注ぎ、成長をする
    どうせ死ぬ人生自分がやりたいことをやる生き方、人類の年表に触れる生き方!

• 自分の置く場所を考える。
    努力の方向を考える。
    今すぐやることを考える。

• 再現性はないが、佐俣アンリさんの熱にただただ圧倒される。
    人よりも挑戦し続ける著者の生き様は非常に参考になる。

• 起業家の死は、挑戦をやめること。
    愛は明確に行動に表れる。

• 独立系ベンチャーキャピタリストの佐俣アンリさんの著書。
    ちょうど独立系VCという業界に興味を持ち始めていた頃であり、友人が紹介してくれたので手に取ってみた。掴みの時点でかなり主観的な内容だという事は理解し、その上で読み進めた。

〈○〉
    ・独立系VCのことが知れる
    ・起業家のことが知れる
    ・成功者の1人としての在り方を知れる
    〈△〉
    ・かなり主観的→鵜呑みにはできない
    ・独立系VCのシード投資に限定された内容
    ・あっつい、あつすぎる

day1-day3
    VCに興味を持って読み始めたが、同様に起業家に大きな魅力を感じた。正しい場所にいることが正しい結果と成長をもたらす、というところはとくに共感。もちろん広い視野は忘れずに。
    day4以降 「ベンチャーキャピタリスト」
    情熱・直感で投資先を決める、起業家に深く関わる、「シード投資で新しい産業を生み出す」というロマンを追求する、これはVCの「佐俣アンリ」が持つ信念であり、VC全体に共通するものではない。そこを理解した上で読み進めたい。ただこれは紛れもなくVCとして成功した人の在り方であり、非常に面白かったし参考になった。

起業家とVCは信念の部分で結構共通しているのかも。1番の違いは、VCは同時並行的にたくさんの課題解決を達成し得るというところ。(?)
    彼には彼の在り方、他者には他者の在り方があるのでただただ鵜呑みにするのは良くない。アンリさんもその事を理解した上で書いていると思う。
    しかしながら共感できる部分、共感できない部分を自分の中で確認しながら読んでいけば、自分はどのように生きていきたいのか、というところまで踏み込ませてくれる本だと感じた。

佐俣アンリの作品

僕は君の「熱」に投資しよう――ベンチャーキャピタリストが挑発する7日間の特別講義を本棚に登録しているひと