10万円から始める! 割安成長株で2億円

• ダイヤモンド社

「会社の人は誰も知らないけれど
実はボク、いつ会社を辞めても
大丈夫なんです!」――弐億貯男

正真正銘のビギナー投資家が
生涯賃金2億円を貯めた
最小の労力で資産を増やす“手抜き投資術”とは?

月500万円の投資益なんてざら!
現役サラリーマンが株式投資で
生涯賃金2億円を貯めた!

低リスク&安定リターン
すべての個人投資家におすすめの最強投資術

――入社3年目。貯金100万円を元手に、40歳をちょっと過ぎるまでには、株式投資で生涯賃金2億円を稼ぐことを決意した。とはいえ、投資はまったくの素人。完全に知識ゼロの状態……。
日中は営業職のサラリーマンとして忙しく働きながら、株式投資の入門書を買って勉強するところから始めた。最初は短期売買を繰り返して失敗したが、そこでもっと落ち着いて取引できる中長期投資に方向転換したところ、勝ちパターンが見つかった。
年利回り30%をキープしてトントン拍子で資産を増やし、当初の計画を前倒しで資産2億円達成!
サラリーマンにして株式投資で月400万、500万円の利益を出すことはざら。多い月には1000万円を軽く超える利益を得ている。
その手法は、元本を増やし続け、その間の追加入金ゼロと、堅実&着実!
ビジネスパーソンはもちろん、すべての個人投資家がマネできる投資スタイルを手取り足取り伝授!!

◎「割安成長株」を見つける5つのポイント
1)成長性;直近2~3年は「増収増益」か?
2)割安性;PERが15倍以下か?
3)安定性;配当性向30%以上を公約しているか?
4)利回り;配当利回りが3%以上か?
5)ビジネルモデル;ストック型ビジネスを展開しているか?

• 割安成長株について知りたくて読書。

アマゾンへ辛口レビューが入っていたが、出版元であるダイヤモンドの単発記事にひかれて購入。

現在は会社の利益を積み重ねて1日も早く黒字化させて個人で使える余剰金を増やすことが最優先。投資できる余剰金を使って来年早々には株式を始めたいと考えている。

割安成長株の定義と調べ方
    証券会社
    が参考になった。

デイトレードや短期トレードはしない。

自分の性格やライフスタイルを客観的に認識して適切な投資スタイルを作っていく。

後半は株式投資の心得。

著者はあくまで本業である会社員を基礎として地に足をつけて活動を続けている。マインドが素晴らしいと思う。

読書時間:約1時間

• 2億ってすごいですね。
    それでも、サラリーマンを続けるのですね。
    割安成長株さがしてみよかな。

• とても読みやすく、小難しい感じでもなく、勉強になりました。株式投資を始めて、いろんなことを試してみましたが、この著者の投資方針が僕には合いそうだなと思い、この評価にしました!

• 本書からでなきゃ得られない情報ってのが、基本的に皆無だった。どのあたりの層を想定して書かれたものなのかも、いまひとつピンとこない。頭でっかちになる前に、とりあえず参戦してみる、ってのは身をもって賛成だけど、それもあちこちで言われていることだし。

• 割安成長株の中長期保有を前提に、見つけ方、売買タイミングなどが記載。

弐億貯男の作品

ヴィクトール・E...
チャールズ・エリ...