ネゴシエーション3.0 決定版 解決不能な対立を心理学的アプローチで乗り越える

• ダイヤモンド社 (2020年9月10日発売)

• 難書というか、普段みなれない言葉のためにイメージがつきにくい

アイデンティティ 自己同一性 自分とは何者か
     コンフリクト 衝突、対立
     トライブ 民族、部族、氏族
     弁証法 ヘーゲルが用いた議論をするための方法
     神聖なもの とても重要な関係

困難な交渉を解決に導く「コンフリクト・マメジメント」、ハーバード交渉学の集大成

一見あいいれないものにはしごをかけて、段階的に登っていくイメージ

気になった言葉

・アイデンティティは「自分を定義する、永続的かつ一時的なあらゆる特徴」
    ・アイデンティティの5つ柱 信念、儀式、忠誠、価値観、感情的に意味のある経験
    ・恨みを克服する方法は、3つの段階を踏む必要がある 感情の苦痛を見る、喪失を嘆く、許すことを検討する
    ・和解を支えるものは人間同士のつながりである
    ・ラテン語の語源によれば「思いやり:compassion」は「ともに苦しむ」という意味である
    ・ほんのわずかな効果でも、和解の影響は広範囲にわたる

解決のためのフレームワーク

・TCIメソッド  コンフリクトを認識したらカギとなるパターンをつきとめる
      ①Trigger 誘因
      ②Cycle of Discord 不和のサイクル
      ③Impact 影響

・ACTシステム タブーを受け入れるかどうかを決めるシステム
      ①Accept タブーをうけいれる
      ②Chisel タブーを減らす
      ③Tear Down タブーを壊す

ECNIメソッド 包括的な意思決定プロセス
      ①Exclude 意思決定のプロセスから除外する
      ②Consult 決断を下す前に相談する
      ③Negotiate 決断を下す前に相談する
      ④Inform 決断した後で、それについて知らせる

REACHフレームワーク 現在のつながりのレベルを診断する

①Separation 分離
      ②Assimilation 同化
      ③Synthesis 統合

目次は次の通り

第1部 なぜコンフリクトから抜け出せないのか?
     第1章 感情によるコンフリクト解決は難しい
     第2章 アイデンティティのわな
     第3章 アイデンティティの2つの側面
     第4章 コンフリクトに引きこまれるのを避ける方法

第2部 自由になるための方法
     第5章 バランス喪失
     第6章 反復強迫に抵抗する
     第7章 ダブーを認識する
     第8章 神聖なものに敬意を払い、攻撃してはならない
     第9章 アイデンティティ・ポリティクスを用いて統一する

第3部 人間関係を調和させるには?
     第10章 コンフリクトを解決する架け橋:4つのステップ
     第11章 アイデンティティの神話を解明する
     第12章 感情の苦痛を克服する
     第13章 横断的なつながりをつくる
     第14章 人間関係を再構築する

第4部 交渉不可能なものを交渉する方法
     第15章 弁証法を操る
     第16章 和解の精神を育てる

• 具体的にどうすればよいのか、わからなかった
    たくさんの例が挙げられていたけど、解決法書いてあった?
    読み難くて、読み始めるとすぐ眠くなる…
    何も得られなかった
    文中にある注釈の番号は、都度巻末の解説を読んだほうが良い。単なる出典かと思ったら結構なボリュームの解説が書いてある。全体を読んでから確認しても細かすぎてよくわからない事態になる…

• やや内容がふわっとしていて、刺さりにくい。

金井真弓の作品