ぶっちゃけ相続 日本一の相続専門YouTuber税理士がお金のソン・トクをとことん教えます!
- ダイヤモンド社 (2020年12月3日発売)
"「普通の家庭」が一番モメます。
相続争いの約8割は遺産5000万円以下!
日本一の相続専門YouTuber税理士が、相続にまつわるお金のソン・トクをとことん教えます。
チャンネル登録者数4.8万人超え!
相続の相談実績5000人超え!
遺言書、相続税、不動産、税務調査、手続き、完全対応! これ1冊で大丈夫!
巻末資料も使いやすい!
★「いつまでに何をすべきかがわかる」相続対策シート
★「知りたいことすぐわかる」お悩み別索引
◆◆◆本書の概要◆◆◆
この1冊で、相続にまつわる法律や税金の基礎知識から、相続争いの裁判例や税務調査の勘所まで学ぶことができます。さらに2019年、約40年ぶりに相続にまつわる法律が改正され、遺言書のルールが大きく変更されたり、配偶者居住権という新しい制度が始まったりするなど、「相続の常識」が大きく様変わりしました。もちろん本書は、この大改正に完全対応しており、変更点・注意点を徹底的に解説します。"
相続に関する法律や税金の基礎知識をわかりやすく解説し、実際の相続争いのケーススタディも取り入れている本書は、特に「普通の家庭」が直面する相続問題に焦点を当てています。約40年ぶりに改正された法律に完全...
ときどきYouTubeでテレフォン人生相談をききます。
一番好きなのは相続の悩み。
心の問題は回答者によっていろいろだけど
相続は弁護士の知識でだいたい決まっているから。
相談者は何とかしてお金をたくさんもらいたいのですが
弁護士はいたってクール。
それを聴いている私は
「あらかじめ知識をもつべき」
と思います。
この本はAmazon相続部門の第一位です。
2019年、約40年ぶりに相続にまつわる法律が改正され
その翌年に出版されました。
とてもわかりやすいです。
YouTubeもやっているそうなので
見てみよう。
あ。エリザベス女王が昨日亡くなったのですね。
ご冥福をお祈りいたします。
さすがに相続の問題でもめることはないでしょう。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
「一番売れた相続本!」というキャッチコピーは伊達じゃないな、と思った。職業柄、相続関係の書籍・解説文は色々と読んできたが、今までで一番分かりやすく、誠実な内容だと思った。
ご自身の相続問題に悩んでいる方、金融機関勤務勤務等で顧客にアドバイスをする立場にある方は読んで損はない。好著。 -
話しにくい話題が相続、しかしここに書かれている内容は知っておいた方がいい。
個人的にはマニアックなことを知りたかったため、参考にはならず -
すごくわかりやすかった。
法律が変わっているだろうから改訂版でアップデートしたい。 -
知っておくべきなんだけれど思ったより使わなそうな知識だった。
帯の億単位の相続税の節税はまず元が莫大だろうし。
まあ揉める可能性を前提としてわかりやすいので読んでおければ役立つこともあるかなと。
その分、人に勧めるのはありかなって内容多かった。 -
相続が係争に至るパターンやブラックボックスだった税務調査官の目線などが具体的に書いてあり勉強になった。
相続争いは「普通の家庭」が一番危ないということで、知識がない親が思い付きで話す内容を訂正するための材料にしたく、自分の勉強用に読んだ。
実践的でわかりやすい相続の本だった。資産が多くないケースで起こりやすいトラブルや見落としがちな点も多く取り上げているところがよい。
理由も含めて解説してあるので、自分のケースに当てはまるかどうかわかりやすかった。目先の相続だけでなく、長い目でみて適切な相続を考えていく必要があるんだな。
相続税のかからない基礎控除の計算方法や、特別受益(生前贈与)の持ち戻しなど、基本的なことから学べてよかった。預金の払い戻し制度で払い戻しできる具体的な金額もわかった。
それにしても、人が死ぬたびに起こっているはずの相続がこんなにも複雑で難しいものだとは。
---------
読書メモへ -
分かりやすい。読みやすい。
相続ぶっちゃけケース。
基本だけでも知らないので、複雑さに絶望する。
ただ、余計なことを考えなければシンプルな話。
法改正により配偶者の住居+生活費問題は解決しそう。
あと、遺言状でも効力のない一定の権利があるのを知れたのはよかった。
なくなる人が一番納得して欲しいからこそ、話し合いは必要に思った。
あと、相続税は払う前提で余計なことしない方がよい。めちゃくちゃ高いわけでもないので。 -
読みやすくて良かった。また必要になった時に開いてみようかと思う。
ポイントだけ、斜め読み
[墨田区図書館]
ネットで検索していて見かけた本。面白そう。一緒に売れている本として、直近に知った曽根恵子さんの「はじめての相続」、家族信託について調べた際に見かけた「はじめての家族信託」も紹介されていた。
面白かったしためにはなったけど、読み物的に読んでしまうので、これを読んでさあ、相続について詳しくなった、もう大丈夫、どんとこい!といった体系的な知識が身につくわけではない。ただ、それぞれのケースにおいて、「一般的に〇〇と言われていますが、実は△△ですよ」という話の場合、ほぼ常に紹介例だけでなく、逆転例?も載せていてくれたのがよかった。再度サラッと全体を通してみて、自分が気になる事例についての具体例だけ拾っておきたい。
https://diamond.jp/articles/-/289537?page=3 -
とてもとっつき易くわかりやすい文章。
ややこしくて面倒くさい制度に対して少しだけ溝が狭まり理解しやすくなったかな。
各設問とも説明だけでなく具体例での解説もありイメージしやすい。
図書館で借りたけれど一度読んだだけでは覚えきれないのもあるけれど、手元に置いておきたい一冊だと思った。 -
基本の基本の基本を楽しく知ることが出来そうな気がします。キャッチーな表現が多いので、読みやすいけれども、信じないぞーという気にもなります。
とある事情で、相続に関する勉強に目覚めて読んだ本。実際のトラブルもあり、生々しく、勉強になった。これとムック本ともう一冊読めば、ある程度の知識は得ることができるのではないか。
ぶっちゃけベースで読みやすくわかりやすい
知っておくのと知らないのとでは雲泥の差が出る
知った気でいるのも危険
お金をどう増やすかだけでなく、どう遺すかも大事
持 -
橘先生のYouTubeはチャンネル登録してますが、この本は会社の同僚か教えてもらって知りました。すぐに買いました。基本的な事からテクニカルな事までわかりやすく解説してくれてます。特に遺言書についてはあまり触れる機会が無いので勉強になりましたね。それと税務調査のぶっちゃけは裏話的な話が多く興味深く読みました。
基本的な部分はとても参考になると思います。30件/年の申告はそれほど多くはないでしょうが…一般的な税理士と比べたら大したもんです。
相続税に関して、相続時に知っておくべきことが網羅されており、分かりやすく例を挙げながら解説されている。法律などの説明だけでなく、ステージ別や家族構成ごとの取るべきアクションが明確になる一冊。
橘慶太の作品