整えるヨガ 心とカラダの不調に効く365日の基本ポーズ

• ダイヤモンド社 (2021年1月14日発売)

Amazon.co.jp ・本 (252ページ) / ISBN・EAN: 9784478111932

ヨガのポーズを学ぶための実用的なガイドとして、この書籍は特に初心者にとって役立つ内容が盛り込まれています。48種類のポーズが、詳細な説明とともにカラー写真で紹介されており、視覚的にも理解しやすい構成に...

• youtubeなどのヨガ動画を見ていると、実に数多くの動画がアップされていて参考になる。
    ただ色々なインストラクターの方の説明を見ていると、同じポーズでも微妙に説明が違う。肩の位置や、手の置き方、踵の上げ下げ、等々。
    もちろん、答えは無いのだろうが素人としては、どれがいいのか判断もつかないので色々調べてこの本に行きついた。
    1年間(48週として)毎週様々なポーズをとるという前提で、ヨガのポーズ48種類が、説明に2ページ&カラー写真で2ページにわたって解説されている。
    これをベースに型を覚える、もしくは動画を見ていてベーシックな型が分からなかった時にこの本を開けばいいと思って購入。
    これは長く使えそう。

• ・ダウンドック
    背中を真っ直ぐにし、股関節から折り畳む

・ラクダのポーズ
    伸ばしたいのは脚の付け根と胸

肌荒れが気になる時は、ピッタ(火のエネルギー)を上げるお酢やヨーグルトは控え、瓜科(ゴーヤやキュウリ)の野菜を取る。

みんなが気楽に集える場を作りたい"という想いからヨガスタジオ設立を決意。
銀行退職後、大手ヨガスタジオにて年間数百本のレッスンを経験し、2017年に東京都目黒区にボディメイクヨガスタジオ「HOME」をオープン。「自分を好きになろう」をモットーに、自分自身が納得できる身体作りをベースとしたオリジナルメソッド「美筋ヨガ(ほぐす+のばす+鍛える)」を考案。
現在は、全てのレッスンをオンラインに切り替え、「美筋ヨガオンラインサロン」の運営や、YouTube「美筋ヨガチャンネル」を全国へ配信中。
SNSのフォロワー数は35万人を超え、メディアやイベントにも多数出演、法人クライアントニーズに合わせたオリジナルレッスン開発など、多方面において幅広く活動中。
著書に『整えるヨガ ~ 心とカラダの不調に効く365日の基本ポーズ~』( ダイヤモンド社) と『ラクしてやせる美ボディ習慣 美筋ヨガ』(マイナビ出版)がある。

「2022年 『目覚めよ!ぐ~たら筋 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

廣田なおの作品