超カリスマ投資系YouTuberが教える ゴールド投資 リスクを冒さずお金持ちになれる方法

制作 : 伊達直太
  • ダイヤモンド社

再生数3500万回超!人気No1投資YouTuberが市場の未来を大胆予言。世界の富裕層が注目する「ゴールドの投資法」。

• 『積み立て長期投資を実践している方は必見!』

■読了時間 2時間14分
    ■この本をオススメする人
     ・長期投資のポートフォリオを検討中の方
     ・投資初心者の方
    ■感想
     金CFDトレーダーです。短期投資戦略の章は繰り返し読んで、チャートの見方や指標の活用方法などを身につけました。しかし、この本の魅力は長期投資戦略の章にこそあると思います。装丁だけ見ると、これからゴールド投資がめちゃくちゃ儲かるような見た目ですが、著者の趣意は少し違います。

ひとことでゴールド投資といっても様々な方法がありますが、著者はリスク分散のために、ポートフォリオの20~40%に金などのコモディティを組み込むことを提唱しています。初心者は金ETF、上級者は他の貴金属やビットコインなども含めて少しずつ買い足していくことを具体的に解説しており、ゴールド投資の奥深さを実感しました。金に特化した投資本はあまりないので、満足できる内容です。

ゴールド投資のメリットだけでなく、他の貴金属との違いや、そもそも金とは何か?という概念や歴史にも触れられており、とても勉強になりました。特に投資に慣れていない方ほど、100%株式に振り抜くのではなく、積極的に分散投資すべきであり、ゴールド投資は一つの選択肢として、読んでおいて損はない本です。

本書の採点など、もっと詳しいブックレビューはこちらの個人ブログでも書いています▼▼▼

• 金投資。貴金属。コモディティ。
    高橋ダンさんの動画をある程度観ている自分としては、基本的には知っている知識の復習になる。
    ダンさんは金は5000ドルまで上がる予想らしい。
    金が値上がりする理由として、マネーサプライに関しては初めて知った。
    金投資はリスクヘッジの意味もあるとのことなので、長期投資家は一考の余地があると思う。

以下、個人用メモ。
    読了時(2022年12月18日時点)で1793ドル。
    アメリカのマネーサプライはずっと右肩上がりだったが、2022年は金融引き締めにより下落。
    調べたところ、確かにマネーサプライと金価格の相関性がある。
    で、個人的に、遅くとも2024年にはアメリカで利下げが始まり、マネーサプライも上昇する予想。
    結論として、買い。積立額を増やす。

• ちょうど金について知りたい時に借りてきた。
    開いてみて横書きなのにびっくりしたけど、すぐ慣れた。
    金の良さ、種類、どこで買うのか、何がおすすめか、初心者には有難く分かりやすく書かれていて大変勉強になった。
    ネット証券でしばらく金のページ見ていこうかな。

短期売買は今の所関係ないと思って流し読み。
    投資と言えば長期・分散・積立ばかりを押してくる中、短期売買も取り扱っているのが新鮮だと感じた。

• だいたい知ってる内容だった。
    円建てとドル建ての金を半分ずつにしようと思った。

• 金売却
    ⇢譲渡益「売却価格ー(取得価格+売却費用)」
    その他の譲渡益と合算して、特別控除の50万円を引いた額が課税対象
    保有期間が5年後より長く保有の場合、計算した課税金額の半分が課税金額
    ⇢所得税

• 資産としてゴールドのことを知りたくて、読みました。

それまで、ゴールドのことはほぼ知らなかったので大変勉強になりました。

金とは何か、資産としてどうなのか、どういった形で保有できるのか(ETFの紹介)など、初学者であれば金について網羅的に勉強できるかと思います。

この方は、金には投資すべきという立場になります。

• 分かりやすくまとまっている

金は景気と連動しにくく
    銀プラチナパラジウムは連動しやすい
    長期 分散 積立

• 金投資と簡単なインジケータの説明。
    ゴールドの代わりに金鉱株は買ってもいいかも。
    再読必要なし。

• 図書館で借りて読んだが、ネットで読める程度の内容しか書かれていない。
    今時、どういう人がお金を払って買うのだろう。
    私にはさっばりわからない

• なぜ長期で金投資するのか?が書かれていて参考になった。具体的な証券会社やファンド名の記載はないので、この考え方をベースに自分でどこで投資するか選んでねという本。

高橋ダン(たかはし・だん)東京生まれ、日本国籍。10歳までの多くを日本で過ごす。その後はアメリカで暮らし、父のアドバイスで12歳から投資を始める。21歳でコーネル大学をMagna Cum Laude(優秀な成績を収めた卒業生に与えられる称号)で卒業。大学在学中、ニューヨークのウォール街でサマーインターンとして働く。21歳で有名投資銀行に就職。22歳でヘッジファンドに転職し、トレーディングに従事する。26歳でヘッジファンド会社を共同設立し、30歳で自身の株を売却。その後、シンガポールに移住するとともに、アメリカ国籍を離脱し、日本国籍を選択。幼少期からこれまで約60カ国を旅し、2019年秋に東京に帰国。2020年1月にYouTubeでの動画投稿を本格始動し、わずか3カ月でチャンネル登録者数が10 万人超え。同年11月現在、日本語のメインチャンネルが27.4万人、英語チャンネルが6.5万人と日本の個人投資家から絶大な支持を集めている。 納豆と筋トレをこよなく愛する。

「2020年 『新・冒険投資家 高橋ダンの世界新発見!人生が劇的に変わる「旅」の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋ダンの作品