もっと人生は楽しくなる

• ダイヤモンド社

家族、恋人、友人、職場…あらゆる場面での人間関係の悩みを解決するヒントがここにあります。Instagramフォロワー60万人超の著者が贈る、210の言葉集。
他人を変えることは難しい。けれど、ほんの少し自分の見方や言動を変えるだけで心がラクになることもあります。そのためにきっかけとなる一冊です。

• 分かっているようで、理解していなかった言葉たち。
    この本に出会わせてくれてありがとう。

• 1 友情について
    余計なことを言わないほうが信頼される
    いない人の悪口を言って親しさを確認しない
    嫌われたくないと思うほど自分を苦しめる
    いいことしか言わない人は気をつける
    2 友達以上恋人未満について
    尊敬できるかできないかで人を見れば間違いない
    告白しなかった後悔はいつまでも大きくなる
    3 カップルについて
    感謝されたほうが幸せになる
    違和感を感じるのは自分が変わったから
    4 夫婦について
    どれだけ愛したいかを考えればいい
    1人でいても幸せになれる人は2人でも幸せになれる
    5 親子について
    男の子は「助けて」・女の子は「手伝って」
    子どもが幸せかどうか
    子どもは親の生き方はよく見ている
    6 仕事について
    距離を縮めたいなら褒めてみる

• 読了20220220

• ほぼ全ての内容にうなづけた。易しい言葉の集まりだが心に響く。
    いくつかの言葉を手帳に書き写した。

• 苦しくて心に余裕がなくなると、周りが見えなくなって自分勝手になりがち。肩の力を抜いて、大丈夫、まずは自分を大切にして。そんな言葉を一言でもかけてもらえたら、心がスッと軽くなるのに。そういう時ほど自分の殻に閉じこもって、周りはさらに声を掛けづらい。そんな時、この本を手に取ることをおすすめしたい。一つ一つの言葉があなたを救ってくれることになると思う。辛い時に手に取つてほしい一冊。

Instagramで仕事、家族、人生などをテーマとした言葉を綴り、「心に響く」「救われる」と話題に。フォロワー数は60万人を超える。
著書に『20代からの自分を強くする「あかさたなはまやらわ」の法則』(三笠書房)、『そのままでいい』、『キミのままでいい』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『きっと明日はいい日になる』(PHP研究所)『もうやめよう』(扶桑社)など。

「2021年 『もっと人生は楽しくなる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

たぐちひさとの作品