2000億円超を運用した伝説のファンドマネジャーの 株トレ 世界一楽しい「一問一答」株の教科書

• ダイヤモンド社
本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「この株は売り?それとも買い?」ファンドマネジャー歴25年の著者が厳選した「1問1答」で株式投資のセンスが身につく!

• 非常に分かりやすい。
    私の知識だと、5章以降難しく感じたので、実際の株価チャートを見ながら勉強していこうと思う。
    全問正解できるように、もう一度読み返したい!

• テクニカル分析の基礎。
    ボリンジャーバンドは活用したことがなかったので、今後の参考にしたい。ボックス相場とトレンド相場の見極めをしながら。
    それと、再三言われているように、「損切りは早く、益出しは遅く」、これを肝に銘じたい。

• テクニカル分析の基礎が詰まってる。
    問題形式なので、印象に残りやすくておすすめです

• 投資。
    クイズ形式のテクニカル分析の授業。
    基本的に簡単な問題ばかり。
    単純に面白い。
    週足チャートでのボリンジャーバンドの買いシグナルは、試しにいくつかの銘柄で確認してみたが、かなり信頼できそうな印象。

"買いシグナルでも当たるのは7割。外れたら損切りするだけ"。
    "売りシグナルが出たら売るだけ"。
    "損切りは早く、益出しは遅く"。
    このシンプルなルールを守るのが、どれだけ難しいのか…。
    非常にためになる一冊でした。

• すぐ儲かるなどと言ったことを全面なの出してはいないところが信用たるところ。
    需給をベースに機関投資家がチャートを出来高とともにどのようにチャートそのものを読み解き理解しているかがとてもシンプルに表現されていて学びが多かった。
    特に損切りの重要性にフォーカスされていて、プロの機関投資家でもどのようなチャートのどのような街シグナルでも勝率は7割。2回連続での7割の勝率で考えると勝率は5割。だから直感や売りシグナルが出たときには、原因がわからなかったとしても、損切りを直ちに実行すべきことを何度も力説されている。
    また、出来高を伴った上昇は、何かいい情報があって大口が買いに動いた言うことだから、情報が新鮮なうちに上昇トレンドに乗ることが大事と説く。
    株式投資の初心者は、ボックス圏での小さな利益を積み重ねてしまい、ボックスを突破した大きなトレンドには乗れない。そしてボックスを下抜けた売りシグナルにも損切りできない。初心者の頃を思い出した。非常にわかりやすく言語化されており、何度も読み返して、つい忘れてしまう基本を再認識するにはとても良書である。

• 2024/02/12:読了
     チャート一通り勉強して、実践し始めてから、しばらくして復習のつもりで読むと良い。
     様々な事例のチャート見て、売りか買いかを答える形式なので、自分のチャート判断がきちんと出来ているか確認できる。

それにしても、一般的なチャートの説明本でなく、一問一答形式のチャートの教科書本なので、日頃読む窪田真之 さんの記事から想像していた人柄がでている、らしい本だった

• 実践的でよかった

• とても読みやすくわかりやすかった。問題形式で繰り返し問われるので、自然と頭に入っていったかんじ。

• とってもわかりやすい。実戦でためしてみよう。

• チャートの読み方の基本がまとまっていて読みやすい。問題形式で大学入試の参考書のようだ。
    暴落の時こそ冷静に損切り、ローソク足だけでなく売買高にも注文していきたい。

楽天証券経済研究所 所長兼チーフ・ストラテジスト
1984年慶應義塾大学経済学部卒業、大和住銀投信投資顧問などを経て、2014年より楽天証券経済研究所チーフ・ストラテジスト。2015年より所長兼務。日本株ファンドマネージャー歴25年。年間100社を超える調査取材をこなし、公的年金・投資信託・NY上場ファンドなど20代で1000億円以上、40代で2000億円超の日本株運用を担当。ベンチマークである東証株価指数(TOPIX)を大幅に上回る運用実績をあげてきた。

「2021年 『NISAで利回り5%を稼ぐ 高配当投資術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

窪田真之の作品

チャールズ・エリ...