銀座料亭の若女将が教える 料亭レベルのレンチンレシピ

• ダイヤモンド社 (2022年1月20日発売)

毎日料理をつくるのは、めんどくさい。ほとほとイヤになるのに、コロナ禍で在宅勤務が一般化して、朝昼晩と自宅で食事することも多くなった。

でも、ついついインスタントやレトルトなど加工食品に頼りがち。

インスタントもレトルトも最初のうちはおいしく食べていたけれど、やっぱり飽きてしまうし、健康にもよろしくない。

そんないま、①3つの食材を切るだけ、②袋に入れて冷凍(冷蔵)するだけ、③食べたいときにレンチンするだけで、なんと料亭レベルのごはんができてしまう簡単レシピをお届け。

たった3つのステップでできる、極上だけどカンタンなレシピ集!

準備は食材を切るだけだから、料理未経験でも大丈夫。

週末に下準備しておけば、平日は包丁を握ることもない最強の“在宅時短メシ”でもある。

食べたいときに冷蔵庫からパックを取り出して、レンチンするだけなので、超楽チン。

夫の在宅勤務が増えてイラつく奥さまも、料理を始めようとする夫も、銀座の若女将が教えるこの簡単レシピは必見!

• レンチンといいつつ、結構手間だな。これならフライパンや鍋を出してきた方が速いかも?

• アイラップを使ったレンチン料理
    1人分なのでお昼とか、洗い物も出なくてよさそう

フードデザインワークス、ファインファーストフーズ代表として、渋谷、目黒、六本木など、都心に飲食店を展開。2013年秋には大手町に、2014年春には御茶ノ水にも出店予定。また面白法人カヤック飲食事業部顧問を務める。飲食店コンサルティングやウエディング事業のコンサルティング、講演活動など幅広く活躍し、個人活動として障害者の自立支援にも力を入れている。

「2013年 『強運な女の暮らし方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

伊藤ミナ子の作品