一番売れてる月刊マネー誌ZAiと作った桐谷さんの株入門 改訂版
- ダイヤモンド社 (2023年9月28日発売)
平成バブル崩壊もITバブル崩壊も乗り越え、資産4億円を築いた
“優待名人”桐谷広人さんの投資テクを余すところなく解説したベストセラーの最新版!
これから株を始めたい!という人にも超わかりやすく、株式投資のおもしろさやキホンを解説。
銘柄の選び方や買い方、売り方、証券会社の選び方などまでていねいに紹介していますから、
これ1冊を読めばすぐに始められます。
365日株主優待と配当で生計を立てる桐谷さんならではの、株の極意や優待ワザなどもちりばめられており、
すでに始めている人にも役立つ情報満載!
さらに改訂版では、2024年から始まる新NISAをどう使うのか、桐谷流投資術を大公開しています!
株式投資の基本から実践的なテクニックまでを丁寧に解説した本書は、これから投資を始めたい人にも、すでに経験のある人にも役立つ内容が満載です。証券口座の開設や株の評価指標、買い方のコツなど、初歩的な部分か...
さらっと読めて良書。
証券口座を解説する初歩的なところから、株を評価する指標のPER/PBR、さらに買い方のコツまで優しく解説してくれています。
指値で待つ重要性、値上がり益と優待をダブル取りするための2単元を保持すること、利回り4%ルールなど、とても参考になりました。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
分かりやすいです。ポイント(実践すること)をノートに書きながら、再読してます。
もともと投資をしていたので多少知識はあったが、株を買う上での注意点や見るべき項目など、わかりやすく解説してあり参考にしたいと思った。購入する上での利回り4%ルールも導入したい。
株の勉強本として購入
勉強になる内容もあり株の売買に役立つと思った -
めちゃわかりやすい。もともと多少の知識があったからかもしれないが、桐谷さんの投資に対する考えなどが整理されていて勉強になった。漫画も箸休めに面白い。
めちゃくちゃ分かりやすくて、さすが桐谷さん
この運用の仕方なら私でもできるかもって思える
頑張る -
入門書としてめちゃくちゃ良かった。基礎的なことが程よい詳しさ加減で端的に記載されており、非常に分かりやすい。教科書的な感じで1冊家に置いておきたいレベル。
株の初心者にとって分かりやすい内容。
漫画も面白い。
株ノート、購入基準、待つスタンスなど
取り入れてみる -
# 一番売れてる月刊マネー誌ZAiと作った桐谷さんの株入門: 日本株一筋40年の株主優待&配当生活!
## 所要時間
- 読むのにかかった時間を記載する
- 30分
## 【About】経緯、総評
- 図書館で借りた
- 桐谷さんの投資方法の他、株の基本知識、一部ZAIの広告
## 【Question】この本を読む目的
- 桐谷さんの株式投資の方法を理解して、必要な部分を取り入れる
## 【Why?】根拠となる本の中の記述
1. 桐谷さんの投資手法=バリュー投資 + 優待
2. 自動化を取り入れる
3. 長期で持ち”続ける”
## 【What?】何をするのか?
1. 理論株価 + 利回り + 優待で判断する
2. IFD, OCDを取り入れる
3. ベースは長期での投資を心がける
## 【Answer】結論
1. 理論株価 + 利回り + 優待
1. 理論株価が高いもの
2. 利回り + 優待で総合的に判断
2. 利確、損切りの自動化
1. IFD: 理論株価を元に利確注文
2. OCD: 損切と感情を分ける
3. 長期で持てる株のみ取引する
1. PER: 15以下
2. 有名な企業で事業内容を理解できる -
初心者向けとはいえ非常に幅広く経験知を開陳。
2024/12/30
株に興味があって読んでみたけど目指す指標の計算方法も書いてあってわかりやすい。実際に初めて実践しながら勉強してみていくのが良さそうなので、買い検討 -
株より桐谷さんの恋の行方が気になるわ
わかりやすくて読みやすかった
桐谷さん、元気だなぁ。
ダイヤモンド・ザイ編集部の作品