働くわたしの仕事地図 長く幸せに働くために知っておきたい40のTOPICS

• ダイヤモンド社 (2025年5月15日発売)

Amazon.co.jp ・本 (208ページ) / ISBN・EAN: 9784478120705

働く女性の悩み、疑問について、40のキーワードで徹底解説

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

働く女性のキャリア形成に関する本書は、現代の女性が直面するさまざまな悩みや疑問に対して、40のキーワードを通じて具体的なアドバイスを提供しています。社会情勢を俯瞰しながら、ライフイベントとの両立や昇進...

• 30代向けかな

• 女性活躍推進の言葉が叫ばれて久しい今日。女性のキャリアの選択肢が広がる一方で、ライフイベントとの両立や昇進への懸念など、悩みに直面する女性は増えているだろう。そんな社会に向き合い、どう歩みを進めれば良いかを丁寧に指南してくれるのが本書だ。社会情勢の俯瞰的な話から、自身の考え方を整理する仕方など、キャリアに悩む女性が欲しかった言葉が多く詰まっていた。課題にぶつかる時にはつい感情的になりがちだが、一歩立ち止まり、自分自身を見つめて考えるきっかけを得たい方に最適だと思う。

▼刺さった言葉メモ
    ◼︎マクロ的な視点で見れば、意思決定層に女性が増えていくということは、社会の枠組み自体が変わっていくということ。
    自分の一歩、勇気ある選択が、社会全体のジェンダー平等を前進させるための一助になるかもしれないという発想を持つことも大切なこと。

◼︎(抜擢人事を依頼された際)異動理由を確認すること。依頼された根拠を強みとして自覚し、自信をもって仕事に臨むこと。自分ではないものになろうとしても苦しいだけ。できないことに目を向けるよりも、その抜擢によってどんなキャリアにつながるのか、経験値や未来の収入がどれだけ変わるのかに目を向ける。自分自身が学び続けられるよう前進してほしい。

◼︎(出産、育児、更年期などが女性のキャリア形成にデメリットになるという風潮に対して)だからこそ、女性はキャリアの棚卸しをしやすい。女性は男性よりも自分の人生と向き合いやすいといえるかもしれない。

• 静岡市女性会館図書コーナーの書誌詳細はこちら↓

• 主に女性のキャリア形成について書かれた本
    自分は結婚予定も出産の予定もないから、将来のキャリアについてまだ先行きが不透明すぎるけど、今後仮に長く生きる場合のことを考えて行動せざるを得ないと思った

• 【選書No】172

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000076028

小林佳代子の作品