エコノミクス 入門 金融論

• ダイヤモンド社

伝統的な金融論+ファイナンス理論。激変する金融の新しいスタンダード・テキスト。ビジネスマン・学生に役立つ知識・理論を詳しく解説。

• [第1刷]2004年7月8日

• 金融とファイナンスは大事でした。

• FXでの資産運用を考えた時、金融の知識があった方がよいと思ったので読んだ一冊。■所要時間約10時間ほど■難易度本書のはしがきにも書かれているが、一定の社会経験や総合的な理解力を前提としているため、難易度は低くない。専門知識は不要と記載されているが、何の説明もなく専門用語が使われていたりする。ただし、金融の知識が全くなくても読了し、おおよその内容を把握することができた。■構成本の構成がとても良い。見開き2ページがひとまとまりの内容となっており把握しやすい。またそのひとまとまりの項目の先頭に概要が記されているという工夫がなされている。■参考文献各章の末尾に参考文献が紹介されている。単なる箇条書きではなく、説明とともに記述されているのでより深く知識を得るのに役立つと思われる。

• 入門と書いてあるが、内容は結構難しい(専門的)と思う。初めて、金融を学んだ時に使った教科書。

• 内容がほとんど見開きでまとめられていて、読みやすい。

慶應義塾大学経済学部教授
1953年生まれ。京都大学経済学部卒業、一橋大学大学院博士課程単位取得。岡山大学・京都大学助教授を経て、1995年より現職。著書に、『銀行はなぜ変われないのか』(中央公論新社)『なぜ世界は不況に陥ったのか』(共著、日経BP社)『現代の金融入門』(ちくま新書)など

「2017年 『日本経済再生 25年の計』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池尾和人の作品