1分間マネジャー〔実践法〕 人を活かし成果を上げる現場学 (1分間シリーズ)

• ダイヤモンド社 (1984年1月1日発売)

AIがまとめたこの本の要点

プレミアム

具体的な目標達成や行動促進をテーマにしたこの書籍は、特に人事部や管理職にとって貴重な手引きとなります。短時間で読める内容が特徴で、実践的なアプローチが多く取り入れられています。読者は、目に見えるデータ...

• 1分間マネジャーと一緒に読むとさらに理解が深まります。

人事部・管理職の方にはおすすめです。

• 2013/01/23
    自宅

• ?具体的に目標達成なものを考える(1分で読めるもの)?行動する(目に見えるデータにする)?ともに振り返る【達成した場合】間髪いれずに賞賛すること、よかったことを振り返ること【失敗した場合】目標の失敗か、能力不足か、モチベーション不足か判断する。モチベーション不足の場合は、★行動★を叱る(期待していることを告げる)。

• 購入者:川端

市立甲府病院緩和ケア内科部長。専門は緩和ケア精神療法・ユング心理学・脳神経科学。主要著書・論文:『最新脳SPECT/PETの臨床─脳機能の検査法』(共著、メジカルビュー社、二〇〇二年)、『うつ病の再発予防と薬物治療』(共著、臨床精神薬理、二〇〇六年)、『精神・神経疾患画像アトラス』(共著、メディカルレビュー社、二〇〇七年)、『緩和ケアチームの立ち上げとマネージメント─一般病棟で取り組むための支援ガイド』(共著、南山堂、二〇〇八年)

「2015年 『カルトからの回復 心のレジリアンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小林薫の作品