非営利組織の経営: 原理と実践

• ダイヤモンド社

学校、病院および各種協会や団体のマネジメント、成果、リーダーシップはどうあるべきか。

• ほかのドラッカーの本に比べると対談とかもあり、読みやすい。

• 参考図書

• 1991年発行ながら “現代の古典” と勝手に思ってる本を9年ぶりに再読した。響き方がハンパないのは、自身3年前に “なんちゃって管理職” になり、今年からファンド・レイジングの勉強を始めたからだと思う(本書ではファンド・デベロップメント(資金源開拓)とも言っている)。
    「リーダーシップとは、行動することである(p60)」
    「大事なものは地位ではなく、責任である(p235)」
    肝に銘じる。

• 学校や教会その他の非営利組織の運営に大切な考え方、そして誤った考え方などが迫力ある表現で並んでいる。どちらかというと避けるべき不味い例が、正に自分に当てはまるとビンビン響いてくる。リーダーがしてはならないこと。自分の要ったことは誰もが理解していると思う。しかし誰も理解などしていない!!決定する前には人と相談しなければならない。組織内の個性を恐れることも思い当たるところが多い
    必要な4つのもの、プランニング、マーケティング、人、資金。これも示唆するところが多い。アウグスティヌスの言葉は覚えておきたい。「奇跡を求めて祈り、成果を求めて働きなさい。」成果を求めて働くようにしてくれるものが、戦略。そして戦略が意図を行動に変える。忙しさを仕事に変える。

• ドラッカー著ということで、教科書的なものかと思いきや、禅問答や哲学書のような形でテーマ別に有識者との対談が要約されていて読みやすかったです。
    「ミッションは何かをまず考える」
    「長期的な視点で(モノよりも)人に着目する」
    「反対意見が組織の結束を強くする」
    といったことがいかに大切かを説くための拠り所にしたいと思いました。

• 20年以上前の本だが、現在の日本でも通用する。

「企業は財やサービスを供給する。政府は統制する。しかし、「非営利」機関は、財やサービスを供給することもなく、統制することもない。その製品は、「変革された人間」である。つまり、非営利機関は、人間変革機関である。その「製品」は、治癒した患者、学ぶ子供、自尊心を持った成人となる若い男女、すなわち、変革された人間の人生そのものである。」

<目次>
    まえがき
    第?部 ミッションとリーダーシップ
    第1章 ミッション
    第2章 イノベーションとリーダーシップ
    第3章 目標の設定|ヘッセルバインとの対話
    第4章 リーダーの責任|マックス・ドプリーとの対話
    第5章 リーダーであるということ|まとめとしてのアクション・ポイント

第?部 マーケティング、イノベーション、資金源開拓
    第1章 マーケティングと資金源開拓
    第2章 成功する戦略
    第3章 非営利組織のマーケティング戦略|フィリップ・コトラーとの対話
    第4章 資金源の開拓|ダトレイ・ハフナーとの対話
    第5章 非営利組織の戦略|まとめとしてのアクション・ポイント

第?部 非営利組織の成果
    第1章 非営利組織にとっての成果
    第2章 「してはならないこと」と「しなければならないこと」
    第3章 成果をあげるための意思決定
    第4章 学校の改革|アルバート・シャンカーとの対話
    第5章 成果が評価基準|まとめとしてのアクション・ポイント

第?部 ボランティアと理事会
    第1章 人事と組織
    第2章 理事会とコミュニティ
    第3章 ボランティアから無給のスタッフへの変身|レオ・バーテルとの対話
    第4章 理事会の役割|デヴィッド・ハバードとの対話
    第5章 人のマネジメント|まとめとしてのアクション・ポイント

第?部 自己開発
    第1章 自らの成長
    第2章 何によって憶えられたいか
    第3章 第二の人生としての非営利組織|ロバート・バフォードとの対話
    第4章 非営利組織における女性の活躍|ロクサンヌ・スピッツァーレーマンとの対話
    第5章 自らを成長させるということ|まとめとしてのアクション・ポイント
    役者あとがき
    索引

2013.08.13 借りる
    2013.08.16 読書開始
    2014.02.17 再読開始
    2014.02.24 読了

• "日本でも徐々に増えてきたが、NPOやボーイスカウトなどの非営利組織の運営についてドラッカーさんの示唆に富んだ教えが載っている。アメリカでは、こうした市民活動が盛んであり、政府任せの運営ではなく、自らが主体性を持って様々な活動に取り組んでいる事例が多々ある。
    今後、日本でも地域活動やボランティア活動なども活発になるのかもしれない。

忘れないようにメモしたものを下記に残しておく。とても参考になった。

使命が第一
    使命を明確にし、長期的に活動をしなければならない。例え週に1回のボランティアでもリーダーであればその使命を担った組織のために、自分が何をすべきか、組織は何をすべきか、を考え行動しなくてはならない。

使命から成果へ
    1.市場を知ること。誰が顧客なのか?
    2.常に改善とイノベーションを行う必要がある。
    3.寄付者の基盤構築。寄付してくれる支持層を開拓しなければならない。
    そのために、調査を実施すること。そして、次の戦略は味方のトレーニングだ。

成果を上げるためのマネジメント
    非営利組織でも成果の領域を明らかにする必要がある。
    「期待されていることを行っているか?それは、正しい活動か?ニーズに応えているか?」

人事と人間関係
    非営利機関は、情報を基盤とする組織でなければならない。実務を担う人々から、最終的な責任を負うべきトップ層まであがっていく情報と、その逆にトップから降りてくる情報を中心にしたものであるべき。そして、非営利機関は何かを学び続けていく組織で、情報の流れが重要。人のマネジメントで重視すべきは、常に成果である。非営利機関の役員は自らの成果を上げるためには、人々が仕事をしやすいように、成果を得やすいように、仕事を楽しむように働きかけなければならない。

自己開発
    効果的な自己開発は、改善と変革。"

• 非営利組織での経営者にとっては参考になる。ミッションの重要性、スタッフとの関わり方、経営者としてのあり方、どれも身にしみて感じられた。自分に課せられているもののが何なのか、考えさせられる。やる気が出た。

• 「顧客は誰か」「その顧客は何を価値とするか」「何をもって記憶されたいか」とりあえずこの3つ。非営利組織で働いているので理想と現実のギャップをまざまざと突きつけられながら読む。全体の読後感としては「アメリカ社会は、その非営利組織を理解することなしには、理解することができない」という言葉がまさに。人間変革機関としての非営利組織、読み継がれるにはわけがある。

• 2014年79冊目。

ピーター・ドラッカーが「非営利組織」に焦点を当ててそのマネジメントの在り方を説いた本。
    “アメリカにおける”非営利組織というイメージが強いが、使命の立て方・マーケティングの在り方・従業員との関わり方など、国を問わず活かせる知恵に富んでいる。
    “非営利機関は、自分たちが自らの使命に専心することができるようになるには、マネジメントが必要”

【メモ】
    ■非営利機関の「製品」は変革された人間
    ■使命の表現は「単なる意図」を越えて「それに基づいて動けるもの」を
    ■企画の段階から売り込む
    ■慎重過ぎるよりは、性急に
    ■リーダーはフォロワーに借りがあり、その返し方は「彼らの可能性を実現させる」こと
    ■リーダーは「資源の集中」によって試される
    ■“期待”の相互理解を
    ■うまくいっている時ほど改革を考える
    ■支援者には「組織の成果のオーナー」になってもらう
    ■「ニーズに奉仕する」だけでなく「欲求を創出する」
    ■権限委譲には、目標・期限・期待などに関する共通の認識を
    ■それが本当は何についての決定なのか
    ■「どの意見も正しい」と捉える
    ■本質における一致、行動における自由、そして、すべての面での信頼
    ■意思決定とは、行動を約束すること
    ■育成に大事なのは、その人を教師にすること
    ■コピーはつねに弱い
    ■どのようなことであなたは記憶されたいと思うか
    ■燃え尽きることを克服する最善の方策は、もっと働くこと
    ■改善と変革

P.F.ドラッカーの作品

J・モーティマー...
松下 幸之助
ジェームス W....
トニー・ブザン
デールカーネギ...
P.F.ドラッカ...