MBAビジネスプラン

• ダイヤモンド社

• 3

• 98年に出版された本ですが、ビジネスをする上で基礎基本となる考え方は集約されています。ソニーの例やその当時の各社のケーススタディも参考になります。

• ビジネスプランを書く参考書

• 売上・費用・財務計画シミュレーションがこの本のフォーマットでエクセルで意外とすんなりできるような。シミュレーションの元値を変えて何度も感度分析するのが重要みたいだけど。

• 資金調達から事業の拡大まで、ビジネスプランを成功に導くノウハウをビジョン・組織・ファイナンスなど様々な切り口で説明しています。
    見識として深いかというとそんなことはないと思うのですが、ビジネスプランを実現するに当たってどういった問題や業務が生じるのかの見通しを立てることができるため、読んでおけば無駄な試行錯誤を省略することができると思います。

蛇足ですがグロービスのMBAシリーズは、シリーズ間でかなり重複があります。
    8冊目にもなるとかなりするすると読めてしまいます。

• なんでもプランニングは大事ですわなあ。

こんなことまで、社長になったら考えなあかんのか~

って感じですわ。

• 第1章 ビジネスプランのフレームワーク
     第2節 転換期のマネジメント
    第5章 ファイナンス
     第1節 事業シミュレーション
     第2節 財務計画と管理

• 起業を志す者は一読の価値がある。
    このビジネスプラン作成はあくまで金融機関やエンジェルに向けられたものである。
    成長ステージ別に網羅的に知識を得ることができる。

• 小宮昌人

• きんぐではそこまで必要度高くない。むしろマーケ読むべき。
    ただ大学主催のビジコンとか出るなら読んでおいたら後で後悔しないはず(・ω・)

グロービス
グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
 ・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
 ・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
 (法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

その他の事業:
●一般社団法人G1(カンファレンス運営)
●一般財団法人KIBOW(震災復興支援活動、社会的インパクト投資)

「2017年 『MBA生産性をあげる100の基本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品

MBAビジネスプランを本棚に登録しているひと