個を活かす企業―自己変革を続ける組織の条件

制作 : Sumantra Ghoshal  Christopher A. Bartlett  グロービスマネジメントインスティテュート
  • ダイヤモンド社 (1999年8月発売)

作品紹介

本書では、世界中の企業を席巻している変革、すなわち、貴重な資源である資本を割り当てる組織モデルから、情報、知識、ノウハウを貴重な戦略的資産と見なしてマネジメントする組織モデルへの移行を解説する。

個を活かす企業―自己変革を続ける組織の条件の感想・レビュー・書評

• いまいち退屈。$$

• 多角化した企業において、いかに従業員が高いパフォーマンスを発揮できる仕組みを作るか。この100年間、解決されることなく追求されてきた問題です。事業部制やマトリックス制などの組織構造によって、情報の流れを左右するというのは幻想なのでしょうか。本書でケースとしてとりあげられている企業も、結局はマネジメント層の柔軟な考え方があったから、社員の個性を尊重する管理ができた、ということにすぎないように思います。
    また、こうしたケースでとりあげられるサービス業や製造業のトップ層のマネジメントと、生産現場の基層のマネジメントは、ある程度別個で議論すべきではないか、と感じる今日この頃です。

個を活かす企業―自己変革を続ける組織の条件のその他の作品

1-B005HKNSCUの詳細を見る ペーパーバック 1-B005HKNSCU スマントラ・ゴシャール
Individualized Corporation: A Fundamentally New Approach to Managementの詳細を見る ハードカバー Individualized Corporation: A Fundamentally New Approach to Management スマントラ・ゴシャール
The Individualized Corporation: A Fundamentally New Approach to Management ペーパーバック The Individualized Corporation: A Fundamentally New Approach to Management スマントラ・ゴシャール

スマントラ・ゴシャールの作品

ジェームス W....
エリヤフ・ゴール...
マイケル・E. ...
デール カーネギ...
内田 和成
ハロルド・ジェニ...
野中 郁次郎

個を活かす企業―自己変革を続ける組織の条件はこんな本です