制作 : Harvard Business Review  DIAMONDハーバードビジネスレビュー編集部
  • ダイヤモンド社 (2000年10月発売)

作品紹介

ゲーム理論、タイムペーシング、シナリオ・プランニング…勝者の技法で武装せよ!!リスクを制する戦略的意思決定。

不確実性の経営戦略 (ハーバード・ビジネス・レビュー・ブックス)の感想・レビュー・書評

• 読了。12年前の本。ということは、私は20代。しかし、である。
    第1章不確実時代の戦略と行動、第6章組織的学習を促進するシナリオ・プランニング、第7章未知の分野を制御する仮説のマネジメントは、日本ではこれから、重要性があるテーマのような。
    日本とアメリカのギャップなのか、本国でもそうなのか?
    どちらにしても、重要な本。しかし、出版社では品切れ重版未定のようで、中古で購入。版権譲ってくれ(笑)。

• 第6章 組織的学習を促進するシナリオ・プランニング がとても示唆に富む内容。

もういちど、シナリオ・プランニング、組織学習あたりをちゃんと押さえておきたい。

(調布市中央図書館 蔵書)

• 2000年発行の本だが、内容としては今でも学ぶところの多い本だと思う。
    ・不確実性のレベルを分けて戦略に変化
    ・コア コンピタンス
    ・イノベーションのジレンマ
    ・タイムペーシング
    ・ゲーム理論
    ・組織学習を促進するシナリオ プランニング
    ・仮説マネジメント
    ・意思決定の質を高める思考法
    特にゲーム理論とシナリオプランニングに興味を持った。

不確実性の経営戦略 (ハーバード・ビジネス・レビュー・ブックス)のその他の作品

エリヤフ・ゴール...
ハロルド・ジェニ...
デール カーネギ...
野中 郁次郎
ジェームス W....

不確実性の経営戦略 (ハーバード・ビジネス・レビュー・ブックス)はこんな本です

不確実性の経営戦略 (ハーバード・ビジネス・レビュー・ブックス)を本棚に登録しているひと