制作 : Stephan H. Heackel  坂田 哲也  八幡 和彦
  • ダイヤモンド社 (2001年6月発売)

適応力のマネジメント―アダプティブ・エンタープライズ (Harvard business school press)の感想・レビュー・書評

• 窪田良氏の「極めるひとほど あきっぽい」を読んで,Adaptiveというキーワードが印象に残り,その流れでまだこちらに登録してなかったことを思い出しました(笑)

日本語版が出てから10年以上経ちますが,メイク&セルからセンス&レスポンドへの「進化」という文脈は,いまなお全く色褪せません。和文が硬すぎるのが最大の欠点で,通読するのにはかなりのエネルギーを必要としますが,斜め読みだけでも得るところが多いのではないでしょうか。

しかしですな,このコンセプトを90年代に完成させてたんだから…やっぱり凄いねIBM。

• ウィノグラード/フローレスのLAP (Language/Action Perspective) をあるシステムに実装しようとしていて, ヘッケルが経営論からLAPに言及しているというので, 本書を買ってみたのだが, 期待したものではなかった.
    本書中でもSIDA (Sense - Interpret - Decision - Act) サイクルなどは面白いし, 徹底的に言語行為論に基づいたマネジメントなども考えられると思うのだが, 残念ながらそういう方向ではない.

野中 郁次郎
柳井 正
エリヤフ・ゴール...
ジェフリー・ムー...
ルイス・V・ガー...
M.E. ポータ...
大前 研一
ハロルド・ジェニ...
ジェームス W....