ザ・プロフィット 利益はどのようにして生まれるのか

• ダイヤモンド社

• 【どんな本?】
    本書では、「利益モデル」と呼んでいる「ビジネスの具体的なケースにきっちりと当てはまる企業が利益を生む23通りの方法」を物語形式で学ぶ。

この利益モデルは、方法が似通っていたり、生まれた時代が似ていたり、いくつかの類似性でグルーピングできるが、本書ではわざとごちゃ混ぜにして紹介している。そのため、ただ読むのではなく考えながら読まないと混乱してしまうので注意が必要。

また本書は初版が2002年なので全ての利益モデルが現在では古い。日本が得意としてきた利益モデルがいくつか新しいものとして紹介されている。

【まとめ】
    考え方を学び、「現在ではどんな利益モデルが世界を席巻しているのだろうか?」と思考しながら読むと勉強になると思います。

• 現実のビジネスが実際どのように収益を出しているかを小説形式にわかりやすく書かれている。ビジネスモデルを考える際に、最適な本であり、必読書だと思う。本書の章毎はとても短く読みやすく、一つ一つの収益モデルを網羅的に扱っている。今まさに目の前にあるビジネスはどのようなモデルかを確認することができるだろう。
    本書の中の課題図書も読むことでさらに理解を深めることができると思われる。

• *****
    様々な利益モデルを描いている良書。
    いくつものモデルを見ることを通じて、そもそも「利益モデル」という概念を理解することが出来たことがファーストステップとしての学び。
    あとはパターンがより立体感や肌感覚を持って理解することが出来ればなお活用が進むはず。
    *****

• 利益の追求について書かれた、ビジネス小説。
    大企業でも中小企業でも、役に立つ内容満載。
    ある意味、究極のビジネス書の1つと言えましょう。

• ビジネスの根幹である「利益」。
    本書は「ビジネスモデル」ではなく「利益モデル」の本。
    利益の源泉を23のパターンにして解説している。

よく考えたら、ビジネスモデルの本は多いのだけど、「利益モデル」の本というのは少ない。

GoFのデザインパターンがそうであるように、本書も、単純にモデル、あるいは「考え方」であるので、単純にAPIのようには利用できない。

小説形式になっているので、とっつきやすい印象があるが、その拾、すごく深く難解。

本書を読むときには、実際に自社、あるいは市場でのライバル会社、あるいは話題性のある会社と比較して見る事をおすすめする。

現代では、会社員といえでも経営の視点は絶対必要で、この23のモデルにそってニュースで話題の企業や、取引先をチェックするととても刺激的。

• 企業が利益を生み出すモデルについて23パターンが書かれている。
    ビジネスライフサイクルは5年程度。そのため、企業は進化し続けなくてはいけない。それを乗り切るためには、先を見通す力が必要。

• フレームワークには最適な本と思いました。物語仕立てなのが読みにくいけれど、良書と思います。

• 久しぶりに読み返しましたが、前回読んだ時より、ビジネスモデルのイメージがかなり実感できたと思います。モデルは実感てきてかなり腑に落ちたのですが、使用される数字(利益率など)が唐突なので、知らない業界の内容だと「ん??」と思ってしまいました。

• 人生の50冊 ベスト4 実読部門の1位

ビジネスで最重要なことがひとつしかないことを徹底的に教えてくれる。
    「利益」をいかに出すか、それこそがビジネスの目標であり、最優先項目だ。
    ただし、利益の捻出方法には多数の方法があることを順を追って教えてくれる。

また、人に教えることこそ、その道に精通することになるという人生哲学も教えてくれる構造になっている。

師匠と弟子の本としても高いレベルの一冊。

• 普通のビジネス書とは違い、考えるということを要求し尊んでいる良書。しっかりと読みなおすこと。

エイドリアン・J・スライウォツキーの作品

ジェームス W....
エリヤフ・ゴール...
神田 昌典
エリヤフ・ゴール...
大前 研一
デイル ドーテン
デールカーネギ...