会社のしくみは変えられますか?

• ダイヤモンド社
#IT

• ITの秘密に続いて。2005年の本。
    2020年の未来が少し描かれてますね。
    サーバントリーダーシップが浸透してる未来も少し。追加こないだ2020年が終わったけど、時々古い本を読むのも面白い。

IT〜ほどのインパクトはなかったけど、ITの接続方式と人間のつながりのアナロジーは確かになあと。

• "「仕事の構造改革をITと共に」という副題。ITの普及でどんなことが起きたのかを、ユーザーの視点から眺めた本。
    とても、参考になった。"

• 前半部分非常にためになることが高い視点で書かれていたのに,後半になるとどうでも良いことばかりになってきた.
    分担執筆で著者のレベルが違い過ぎるのか.
    当初すごく良いものに出会ったと感動したのに,残念である.

• あなたの仕事の構造改革を ITとともに ― http://www.diamond.co.jp/book/9784478374979.html

• いまの経営の目指している方向を考える良い機会になりました。
    そしてもっと学ばなければと。
    がんばる。

&この本は2005年に書かれた本。
    遅れているのかまたはスピードが遅いのか。

• ■目次

プロローグ―あなたの会社は環境変化に適応できていますか?
    1章 構造―あなたの会社の構造は崩壊していませんか?
    2章 運命共同体―取引先とどのように舟へ乗りますか?
    3章 価格―企業を変える「価格」は適正ですか?
    4章 発注力―なぜあの会社は賢い買い方ができるのだろう?
    5章 副作用―ITの副作用とその対策を知っていますか?
    6章 つながり方―世の中とどうつながりますか?
    エピローグ―会社のしくみは、必ず良い方向へ変わっていける

■レビュー

• 「持たない経営、つながる経営」

経営戦略コンサルタント

「2022年 『日本経済 復活の書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木貴博の作品