チェンジ・ザ・ルール!

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478420447

• 仕組みを変えたらルールを変更しないと最大の成果は出せない。

• こんな先進的内容で難しいと思える本が約20年前の本とは…私は化石なのだろうか

• テクノロジーだけでは十分ではなくルールを変える必要がある。が、小説だけでは理解するのが難しい…
    普段から質問で問いかける続ける事が必要かもしれない。

• 興味のある設定だったこともあり、ザ・ゴールより読み込んだかもしれない。(~2004大学時代の本@202012棚卸)

• 金言多し
    TOCに基づいたスケジューリングソフトの詳細が知りたい

• 購入: 2003年12月1日 読了: 2004年1月5日
    廃棄: 2020年4月4日

• ビジネス選書サマリー。世界的ベストセラーザゴールの第3弾。テクノロジーやITを導入しても企業の実績が上がらないところがある。それはなぜか。やり方やその業界の限界を変えていないからだ。テクノロジーの導入によって様々なこれまでの限界が取り除かれ、あらゆることを変革しながら大きく業績を前進させなければならないのに、多くの企業はその企業体質変化ができない。例えば電子メールを導入した会社の社長秘書に本文をプリントアウトさせそれを読んで手書きで添削したものを秘書がまたメールで打ち返すなどと言う事は意外に多い。

本書の時代設定は1998年で、これからはインターネットの時代だなどと言われているので、時代遅れ感は否めないが、本質としては今でも充分通用する考え方だ。

• ERPはなぜ成功しない? ルールを変えないから。

• 新しいシステムを導入しても、それに合わせたルールに変えなければたからのもちぐされとなってしまう。ルール変更に対して強い意志を持ち続けられるか、結果を出す秘訣であろう。組織とは変化を嫌がるものである。 (TOC制約条件の理論)

• チェンジ・ザ・ルール!

岸良裕司氏(監修)
1959年生まれ。株式会社Goldratt Japan CEO。全体最適のマネジメントサイエンスであるTOC(Theory Of Constraint:制約理論) をあらゆる産業界、行政改革で実践し、活動成果の1つとして発表された「三方良しの公共事業」はゴールドラット博士の絶賛を浴び、07年4月に国策として正式に採用される。
青木健生氏(脚色)
コミックストーリー作家(漫画原作者)、シナリオライター、(日本脚本家連盟会員)、劇作家、『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』の脚色を担当
蒼田山氏(漫画)
広告・ビジネス系漫画家。漫画向け背景素材サイト「背景倉庫」制作統括。専門学校非常勤講師。 代表
作は『ザ・ゴール コミック版』『ザ・ゴール2 コミック版』(ダイヤモンド社) 『ブラシ素材集 モノクロイラスト/マンガ編』(ホビージャパン) めちゃコミックで『地雷婚カツ!』連載。

「2023年 『コミック版 ザ・ゴール3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリヤフ・ゴールドラットの作品

ジェームズ アレ...
マイケル・E. ...
野中 郁次郎
ルイス V.ガー...
エリヤフ・ゴール...
ロバート キヨサ...
大前 研一
クレイトン・M・...