あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編

著者 : 渋井真帆
  • ダイヤモンド社 (2003年11月発売)

作品紹介

決算書は必要なところだけ覚えればいい。男子禁制の伝説のマネーセミナー「女のたしなみマネー塾」がついに単行本化。

あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編の感想・レビュー・書評

• P/L, B/S, C/Fについて知識のない人が初めに読む際に適していると思います。後半部分では、自動車業界や日産のサバイバルプランをベンチマークにした決算書の解釈もあり、わかりやすく読みやすい。

• 大変読みやすく分かり易かったです。

• 財務分析の方法が実戦形式で車メーカの実際の数字を使って解説がされてたり、どのような観点で見たらよいか分かりやすく説明されていました。
    また、速読には最適なここだけ読めマークも役立ち
    とても早く吸収できました。
    自分が知りたかった財務分析は3つのジャンル
    ・収益性
     ROA,ROE,売上高営業利益率
    ・安全性
     自己資本率,負債比率,売上高営業キャッシュフロー率
    ・成長性
     売上高伸び率
     営業利益伸び率
    *****************************
    にまとまっているためなぜこの数字が必要かよく分かりました。

• 損益計算書はじょうろ

日産リバイバルプランすごい

エクイティは資本

• BS、PL、CFの読み方、トリセツ。
    一度勉強したが、これがいちばんわかりやすいかも。

• 主旨
    決算書の読み方を丁寧に分かりやすく教えてくれる。
    貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書をどういう目的で内容が構成されているよかを分かりやすく説明してくれるので、入門書としては手元においておきたい。

学んだこと
    貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の意義、読み方。
    実践の演習は少ないので、この本を片手に実践していきたい。

• これは分かりやすい!決算書の入門としては良いと思う。

• 自分は無力だと思いながら、キャリアアップのためにいろいろな講座に手をつけてはやめていく・・・。まさしく今の僕自身の状態。著者は夫の講義を受けながら経営者人材であるべく努力を続け、いまは本当に経営者として活躍している。そのきっかけから今を夫の講義をまじえながら記している本。考え方のフレームは示されているが具体策までは紙面の関係で触れられていない。ただ、やる気にさせてくれる本である。

• 新版が出てたんですね。意外とヨサゲだったんで新版も立ち読みしてみようかな。レビューはまだ保留。

• 決算書のことについて書いてあるが、難しくなくすごくわかりやすく書かれている。

わかりやすさに感動した。初めて決算書の勉強するひとにはおススメ。

渋井真帆の作品

あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編はこんな本です

あなたを変える「稼ぎ力」養成講座 決算書読みこなし編を本棚に登録しているひと