ビジネス統計学【上】

• ダイヤモンド社

• ビジネスにおいて統計学を駆使して意思決定しようとする場合に最低限押さえておくべき内容が網羅されている。統計学の本は大体工学的な内容を扱ったものが多いが、本書は例題も様々なビジネスシーンを例にとっている点が特徴的である。また。指定のサイトからテンプレートをダウンロードすればExcelで例題を解きながら自学できるように工夫されている。良書。

• 全米ビジネススクール定番の統計学のテキスト

COMPLETE BUSINESS STATISTICS ― http://book.diamond.co.jp/cgi-bin/d3olp114cg?isbn=978-4-478-47092-3

• 統計に必要な確率や分布、検定などの知識をエクセルを操作しながら学ぶことができるいい本です。内容もビジネス上の問題を想定しているので、学問的過ぎず良いです。日本語に翻訳するにあたり、ベイズ統計をカットしたようで、その部分も読んでみたかったなと感じました。

• 統計のことに詳しくない人が網羅的に学ぶのにお勧め。統計はとっつきづらいので、本当に分かりやすい本はあまりないが、この本は相当お勧めの部類に入ると思う。文系の人でも分かりやすい。統計の基礎知識について、上巻は仮説検定くらいまでが網羅されている。

• これはボリュームがありすぎて・・

• ボリュームはあるものの、独習には向いている印象。

• 統計の基礎の平均・分散から始まって、分散分析まで来た。下巻での因子分析や相関分析につなげる基礎だが、ここまで丁寧な書籍は見たことがない。ただ、例題の解答が簡素過ぎるので、やる気にならないのが残念。

• 勉強回で使用中。

• 統計学参考書。

アミール・アクゼルの作品

ビジネス統計学【上】を本棚に登録しているひと