MBAクリティカル・シンキング

• ダイヤモンド社 (2005年11月4日発売)

論理的思考とクリティカルシンキングを深く学ぶことができる本で、特に身近なケーススタディが豊富に取り入れられているため、実践的な理解が促されます。MECEやロジックツリーといったフレームワークを用いて、...

• 中古本だが、このようなビジネス本は初めて買ってみた。
    この本から学べたと思う。何でかと言うと、この様な事は、なかなか学ぶ機会がなかったから
    有り難かった♪

何度も読んで実践したいと思った。
    しかし横書き本は慣れないからか、読みづらかた

• プレゼンが下手と上司に相談した際に勧められた一冊。
    論理的思考を「演繹的思考」と「機能的思考」という端的な二つの思考法で分解していくことから始まり非常にわかりやす内容であった。
    今後、プレゼンの準備する際には、ピラミッド型の理論構造(以下に記載)を用いて理論の構造化を用いて資料を作成したい。
    ①イシューを特定する
    ②理解と納得につながる理論の枠組みを考え、情報をグルーピングする
    ③So what?を問いかけ、帰納・演繹によっていえることを抽出する
    ④Why?True?で理論が成立しているかチェックする。

• 物事の考え方を学ぶのに役に立つ本だと思います。フレームワークを知った本です。

• ピラミッド構造での思考など、論文作成から普段のメールでの報告に至るまで、あらゆる場面で役立つ知識を学べた。受け手の立場に立って、考えることご大切だと改めて認識した。無意識にできるように訓練していきたい。

• 図書館で借りた。
    ロジカルシンキングとはまた違う

• ビジネス思考に必要な基礎的な部分を噛み砕いて丁寧に解説している。何度も読み返すべき本だと感じた。

• 読みやすく、実例も豊富で良い
    わかりやすく、普遍的な内容と思います

• 論理的思考って大事だなーがわかる

• 私はどっちかというと感覚派な人間なので、論理的に物事を考えるノウハウを掴むためには、とても参考になります。簡単なビジネス事例も豊富で、論理的思考だけでなく、専門的なビジネス用語も自然と学べます。

• 当たり前に思うけど、普通にしていると意識しきれていない部分が多い印象。
    イシューを考えて、説得力のある話をするには、的な内容。
    とりあえず、読んどいて損はない。
    まとめ方とか、話し方とか参考になる。

• 3

• 問いを立てる癖付けが多分1番言いたいこと
    授業からもそういう印象を受けた
    ロジカルシンキングよりも、
    課題解決ツリーとかディシジョンツリーとか場合分けしてるからより思考が回りやすい気がする

• ロジカルシンキングの標準的な教科書といったところ。論理的な思考の方法から、論理的に文章を作りコミュニケーションを行う方法などが書いてある。練習問題もあるので自習用途に向くだろう。ひと通り読んだのだがあまり何も印象に残っていない。どうも通り一遍のことが書いてあるが散漫な印象。

• ケーススタディを読むと、あるあるというのがでてくる。この気づきをどう活かして行くかだなー。
    ポイントとしては、論理展開できてますかとか、因果関係正しいですかとか、分解できていますかとか、相手が知りたいことに答えていますかを再確認しましょうというあたり。
    知っていても実践できないところが問題なんだよなーって思いました。

• ①目的は何かを常に意識する ②前提条件、置かれた環境に合わせて考える ③イシュー(考えるべきこと)を踏まえたうえで、「考える枠組み」を考える ④問い続ける

• 例題などは豊富に用意されているものの、回答が各一通りしか提示されておらず、思考の幅を広げられない気がした。
    やはり読書だけでロジカルシンキング手法を身に付けるのは難しい。

• 【心に残ったキーワード】
    ・結論は一つと決まっているわけではない
     -帰納法から導かれる結論は一つではない
     -かつそれはその人の知識によって変わってくる
    ・自分で考えていく
     -原因を分析するときなど無理にフレームワークにせず、自分で考えていくことが大切

• 深く考えるためにどうするか、の手法を論理的にまとめた本。
    なぜ?を五回。
    分析整理手法。

• 考え事全般に使える。

グロービス・マネジメント・インスティテュートの作品