MBAマーケティング

制作 : 数江 良一
  • ダイヤモンド社

• 古本で購入したまま、本棚で「積ん読」してしまっていました。

内容はやっぱりとても古く、インターネット「以前」の状況で書かれたものです。そのまま今日から何かヒントを得ようとするのには向きません。

一方、なんでもネット・スマホ・アプリで解決しようとするより、もうちょっと普遍的な仕組みづくりに目を向けるためにはよい題材になり得ます。

後追いでポイントサービスを初めては辞めてみたり、顧客データを集めようとしては挫折したり、といった迷走に陥らないためにも、もともと、何をしようとしているのか、マーケティングの役割とはなんなのかを考えるきっかけにはなりました。

• 3

• 教科書的で一度読んだだけでは消化不良。また読み直そう。

• とっつきにくくて一旦挫折。2011/11/11再度一から読み始める。

• 保管場所:タタミ1

第3章 価格戦略
     第4章 コミュニケーション戦略
     第5章 流通戦略
     第6章 競争戦略

• 教科書なので、一通り、マーケティングについて学べる。

• 勇太・悠

• 未だに、マーケティングはなんぞやというのが、よくわかりません。w

• 経営大学院「グロービス」が出版する『MBAシリーズ』の一冊。マーケティングを学ぶうえで必要とされるフレームワークが網羅されており、実務でマーケティング業務をある程度経験した後に読むことで経験が体系化されナレッジとして蓄積される。逆にケースメソッドは少ないため、実務経験がないと内容を十分に理解できない可能性もある。

グロービス
1992年の設立来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。

グロービスには以下の事業がある。
●グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・マネジメント・スクール
●グロービス・コーポレート・エデュケーション
(法人向け人材育成サービス/日本・上海・シンガポール・タイ)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)
●グロービス出版(出版/電子出版事業)
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア、スマホアプリ)

「2019年 『ダークサイドオブMBAコンセプト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品

MBAマーケティングを本棚に登録しているひと