MBAマーケティング

• ダイヤモンド社

• 学生時代に。いまから思うと、このシリーズは基本的すぎるかも。

• 『感想』
    〇改訂4版まで出版されているようだが、近くの図書館には初版しかなく、マーケティングの基本を知りたかっただけなので、こちらを読む。

〇普段マーケティング技術がなくてもよい生活をしているため、知らない事ばかり。発展部分にはついていけないので、基礎編のみ熟読。

〇素人考えで恐縮だが、マーケティング戦略の重要性はわかる。

〇商品に対してそれぞれがマーケティング戦略を駆使しても、結果は思いどおりにならないのだから、難しい。

『フレーズ』
    ・企業は、ある事象を発見したときに、それを早計に「脅威」ととらえるのではなく、これを「機会」とすることはできないか?と考えることが必要なのである。そうした頭の切り替えができるかどうかは、常日頃から環境変化を事前にとらえて、準備をしているかどうかにかかっている。

• 古本で購入したまま、本棚で「積ん読」してしまっていました。

内容はやっぱりとても古く、インターネット「以前」の状況で書かれたものです。そのまま今日から何かヒントを得ようとするのには向きません。

一方、なんでもネット・スマホ・アプリで解決しようとするより、もうちょっと普遍的な仕組みづくりに目を向けるためにはよい題材になり得ます。

後追いでポイントサービスを初めては辞めてみたり、顧客データを集めようとしては挫折したり、といった迷走に陥らないためにも、もともと、何をしようとしているのか、マーケティングの役割とはなんなのかを考えるきっかけにはなりました。

• 3

• 教科書的で一度読んだだけでは消化不良。また読み直そう。

• とっつきにくくて一旦挫折。2011/11/11再度一から読み始める。

• 保管場所:タタミ1

第3章 価格戦略
     第4章 コミュニケーション戦略
     第5章 流通戦略
     第6章 競争戦略

• 教科書なので、一通り、マーケティングについて学べる。

• 勇太・悠

グロービス
1992年の設立以来、「経営に関する『ヒト』『カネ』『チエ』の生態系を創り、社会の創造と変革を行う」ことをビジョンに掲げ、各種事業を展開している。グロービスには以下の事業がある。
●学校法人グロービス経営大学院
・日本語(東京、大阪、名古屋、仙台、福岡、オンライン)
・英語(東京、オンライン)
●グロービス・エグゼクティブ・スクール
●グロービス・マネジメント・スクール
●企業内研修/法人向け人材育成サービス
(日本、中国、シンガポール、タイ、米国、欧州)
●出版/電子出版
●GLOBIS知見録/GLOBIS Insights(オウンドメディア)
●GLOBIS学び放題/GLOBIS Unlimited(定額制動画学習サービス)
●グロービス・キャピタル・パートナーズ(ベンチャーキャピタル事業)

「2023年 『入社1年目から差がつく ロジカル・アウトプット練習帳』 で使われていた紹介文から引用しています。」

グロービスの作品