実況LIVE マーケティング実践講座

• ダイヤモンド社

マーケティング戦略の考え方と仕事に役立つツールを実在ケースで解説。

• とても、元ベインのコンサルタントとは思えない情報量。データ分析部分は外注して書いてますし、コンサルとして一流ではなかったのでしょう。2nd tierならこんなもんなのかな?

• マーケティングよりも会計財務の方が好きかも、とおもった。

• EMSで十分。

・最初にどの顧客セグメントを狙いかを特定することが極めて重要。しかもセグメント自体は、必ずしもすでにあるわけではない。

・競合の強みを知る ~プロフィットドライバーはどこだ?
    特定のセグメントにおける影響度、ブランド、製品イノベーション、マスマーケットへの影響力、相対的コスト優位性、社内オペレーション、など。

・プロダクトは中身も大切だが、伝え方次第によってPLCでのステージをCtrlできる。
    メリット:弱酸性と家族アピールで脱オヤジシャンプーへ

・心理的バリューと価格・・・値ごろ感を見極める
    コーラといっても、
    ◆買ってその場で飲む
    →娯楽や食事の一部として(ex.居酒屋、カラオケでは400円)
    →外に出にくい場所で飲む(ex.映画館では250円)
    →外で飲む(ex.自販機では120円)
    ◆買って家で飲む
    →今から必要だから買って飲む(ex.コンビニでは120円)
    →毎晩夕食時に飲む(ex.スーパーでは100円、ディスカウントショップでは80円)

・最適なチャネル設計では、
    ①確実にターゲットにリーチできる
    ②顧客の購買をいかに効果的に誘起するか(差別化)
    ③いかにコスト効率よく購買を推し進めるか(卸や中間業者とのリレーションが肝)

・プロモーションミックス
    広告宣伝)マスにリアルタイムに。コスト高く、メッセージは浅い。(最初のAで多様)
    販売促進)購買を直接促す。手間がかかる割に費用対効果読みにくい?(AIDMAで平均的に多様)
    人的販売)カスタムで販売促す。コストが高い(最後のAで多様)
    パブリシティ)権威づけ。情報のCtrlが難しい(比較的最初のAで多様)

・よく売れる店舗では、レジに人が並ぶと待っている商品を早めに取り上げてしまう。
    なぜなら、レジで待っている間に衝動買いがキャンセルされてしまうから。

• 会社の課題図書として。
    基本的な内容をわかりやすく。
    一冊目に読むのにいいかなぁ-。

• 一通り学んだ後で読むと基本をしっかりおさえてあって非常にわかりやすいのだけど、初学者が読むと概念的でややとっつきにくいと思われる不思議な本。マーケティング関連本の2冊目としておすすめ。

• DAKARAやオデッセイが成功した事例を紹介しているマーケティング初心者向けの本。
    5年ほどの前に読んだので、既に古典だと思いますー

•  マーケティング発想とは、売上を上げると同時に利益をあげていく、そのために効果的な仕組みをどうつくっていくかを考えること。マーケティング力に優れている会社とは、顧客の気持ちをつかむことに長けている会社。そういう会社には、必ず多くのファンがいます。

徹底して顧客のニーズを探り出し、その成果を商品が商品の売り方に反映する仕組みづくりが上手い会社だといえます。

市場の成熟化・細分化が進み、企業は、新しい市場を創造する必要に迫られています。新しい市場の創造は、顧客の視点から発想するマーケティング活動を通じてしかできないこと。顧客に選ばれるためには、潜在的な欲求を実現することが最もパワフルなのです。

• マーケティング・ブランドマネジメントの入門編としておすすめ。
    サントリーDAKARAの具体的事例(ケーススタディ)あり。

• 流し読んだ。マーケティングは既存の物をどうやって売るか、と理解した。グロービスの講義より内容は多くてより実務的だが、読むのは大変じゃない。

• わかりやすかった。
    DAKARAの例題など、実践に即した形で説明がなされており、ただ単に理論に終始していないところがよい。
    頭の整理になる良書です。
    初級者にぴったり。

実況LIVE マーケティング実践講座のその他の作品

須藤実和の作品

ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
トニー・ブザン

実況LIVE マーケティング実践講座を本棚に登録しているひと