デフレに負けないマーケティング 14社の成功事例

• ダイヤモンド社 (2003年9月4日発売)

マーケティングの基本から実践的な戦略までを学べる本で、14社の事例を通じて「売る仕組み」と「売られる仕組み」を掘り下げています。特に、ポプラ社や江崎グリコなどの企業が消費者との対話を重視している点が印...

• 田中先生の授業を受講しているので参考までに読みました。
    マーケティングのイロハ(序章のマーケティングの考え方、企業の取り組みについての説明はとてもわかりやすい)から14社の事例からデフレにおける戦略まで極めてわかり易く書かれています。本を読んだ後、事例をネットで各社の戦略を調べてまた考えてしまいました。初学者にはお薦めです。

• なぜ今これを?って感じもしますが、読んでみた。
    14社から「売る仕組み」と「売られる仕組み」を学ぶ。
    ポプラ社、ウェザーニュース、江崎グリコによる消費者との対話が特に印象的。
    後半あたりから内容の繰返しが何度かありその点はどうかと思ったが、入門書に近いので内容をつかみやすかった。シニア市場、ベビー市場、ペット市場…まだまだ隙がありそね。

• これは大学2年の秋。
    うちの大学の教授が書いてるんだけどパッとしなかったなぁ。

• 教科書!
    「マーケティングで男性にブラジャーをさせるのは、無理。」
    という文が、印象的です。わらた。

東京大学大学院法学政治学研究科修士課程修了
現在:淑徳大学教授
専攻:教育法規・憲法学
主な著作 内山絵美子・坂田仰・田中洋・山田知代(2023)『保育士・教員のための憲法』八千代出版

「2026年 『教職概論 教職に就くことを志すあなたヘ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中洋の作品