私はどうして販売外交に成功したか

• ダイヤモンド社

• いいと思ったことはすぐに実践する、その姿勢が素晴らしいです。

• ☆偉大なフランクリンの成功のために必要な13項目

節約ー満腹して活動力が鈍るほど大食してはならない。己を忘れるまで酔うほど飲酒してはならない。

沈黙ー他人もしくは自分自身を害するようなことは語らないこと。すなわちくだらない話は避けること。

秩序ーすべての物事にあるべき場所を定め、秩序を与えること。それぞれの仕事はおのおのの時間に定めて処理すること。

決意ー当然なすべきことは、あくまでもこれを成し遂げる決意をすること。いったん決意したことは挫折しないこと。

倹約ー他人もしくは自分自身を益しないことに無駄な出費をしてはならない。浪費はすべて一掃すること。

勤勉ー時間を空費しないこと。何事にせよ、常に有益なことに時を費やすこと。すべて不必要な行動は排除すること。

誠実ー有害な詐術を用いないこと。物事は悪意なく、正しく考えること。語る時は、心にもないことを語ってはならない。

正義ー有害な行いをしたり、利益をはかるべき義務を怠って不正を働いてはならない。

中庸ー極端に走らないこと。当然憤慨するのが当たり前だと思われる行為に対してさえも、耐え忍ぶこと。

清潔ーからだ、衣服もしくは住居は、清潔にすること。

平静ーありふれた些細な出来事や、不可避な事件に遭遇して、とりみださないこと。

純潔ーみだりに色欲にふけらぬこと。

謙遜ーキリストやソクラテスを見習って謙虚たること。

文字が読みにくかったので、中身は読んでないが巻末にいい事書いてあった。

• 情熱の話、会話のコントロール、楽しさ、プロフェッショナルの仕事 すべてを感じさせてくれる。

そしてこの本を信じて情熱をもってやれば必ず結果は出る(出た)

営業の方は絶対読んで欲しい珠玉の本

• ・私は熱中したために
    1.恐怖をまったく克服してしまった
    2.同じチームの選手たちに良い影響を与えて、彼らまでもプレイに熱中させることになった
    3.かえって試合中も、試合後も、いまだかつてないくらい、からだの調子が非常に良かった

・しゃべっていることに、自分自身が生気と活気を持たなくちゃ、どうして聞いている人に興味を感じさせられると思うかね

・情熱の人となるには、情熱をこめた行動をせよ
     今日から30日間、毎朝床の中で、手を力強く握って、ヨシ!大いに働くぞ!と数回元気な声で言い聞かせる。

・自分の行動を記録する

・人おじのために、ためらいがちの人や、度胸と自信のない人には、話し方教室に入会するのが最善の道

・スケジュールをつくるために、「自分自身を整理する日」を設ける

・「六時クラブ」の会員となり、1時間だけを読書と研究のために利用する。

・話のうちにあまり多くの要点を盛りこんではならない。主な論点をぼんやりと曖昧なものにしてはならない。どこに話の中心をおくかを発見して、しかる後にそこに正しく重点をおけ。

・競争相手をほめるというやり方が、仕事をしていく上に、非常に愉快な、そして最も有効な方法である。人の悪口はいわないで、誰のことでも、自分の知っているよいところだけを語る

・毎朝30分間の笑いの筋肉運動

・名前と顔の覚え方
    1.印象-相手方の名前と顔について明瞭に印象を心に刻む
    2.反復-短い感覚をおいて、相手方の名前を何度も口の中で繰り返す
    3.連想-生き生きとした印象と名前を結びつける、可能であれば相手方の事業と結びつける

• 「人を動かす」、「道は開ける」等の著書で有名なデール・カーネギーが冒頭で推薦の辞を寄せているというと、本書を読みたいと思う者も多いのではなかろうか。1964年に刊行され、数十年にわたって版を重ねている超ロングセラーである。

元大リーガーである著者が怪我を機に保険営業に転身。口べたで人見知りの著者が情熱的に仕事に取り組む姿勢に心を打たれる。

著者は成功するために実際にカーネギーの「話し方入門」の講義を受けたとあって、本書でもカーネギーのエッセンス(「自社商品を否定する顧客の主張を否定しない」etc)が沢山盛り込まれている。

セールスパーソン必読の良書中の良書である。過去に営業経験のある私としては、その時本書と出合っていたなら、もっと大きな成果を上げることができたと思う。

• ・一週間に一度自分自身を整理する日をつくる
    ・スケジュールを立てる

• フランク・ベドガーの13項目
    1 情熱
    2 秩序-自分自身の行動を組織的にすること
    3 他人の利害を関係を考える
    4 質問
    5 中心問題
    6 沈黙
    7 誠実-信用を得るに値することをする
    8 自分の事業に関する知識
    9 正しい知識と感謝
    10 微笑-幸福感
    11 人の名前と顔とを記憶する予想
    13 販売を取り決める-購買行動を起こさせる

フランクリンの13項目
    1 節約-満腹して活動力が劣るほど大食してはならない。己を忘れるまで酔うほど飲酒してはならない。
    2 沈黙-他人もしくは自分自身を害するようなことは語らないこと。すなわち、くだらない話は避けること。
    3 秩序-すべての物事にそのあるべき場所を定め、秩序を与えること。それぞれの仕事はおのおの時間を定めて処理すること。
    4 決意-当然なすべきことは、あくまでもこれを成し遂げる決意をすること。いったん決意したことは挫折しないこと。
    5 倹約-他人もしくは自分自身を益しないことに無駄な出費をしてはならない。浪費はすべて一掃すること。
    6 勤勉-時間を空費しないこと。何事にせよ、常に有益なことに時を費やすこと。すべて不必要な行動は排除すること。
    7 誠実-有害な詐術を用いないこと。物事は悪意なく、正しく考えること。語るときは、心にもないことを語ってはならない。
    8 正義-有害な行いをしたり、利益をはかるべき義務を怠って、不正を働いてはならない。
    9 中庸-極端に走らないこと。当然憤慨するのが当たり前だと思われる行為に対してさえも、耐え忍ぶこと。
    10 清潔-からだ、衣服もしくは住居は、清潔にすること。
    11 平静-ありふれた些細な出来事や、不可避な事件に遭遇して、取り乱さないこと。
    12 純潔-みだりに色欲にふけらぬこと。性行為は、健康と子孫のために行うべきであり、そのために、怠惰虚弱をを招いたり、自分や他人の平和、名声を傷つけることは避けねばならない。
    13 謙虚-キリストやソクラテスを見習って謙虚たること。

販売成功の四段階
    1)相手の注意を惹こと
    2)興味を起こさせること
    3)ほしいという気持ちにさせること
    4)商談の成立

悔やむ時間とエネルギーがあったら、その分を、今日、明日の成功のために使え
    できるだけたくさんの人に面会する。

• 元メジャーリーガーが野球を断念しセールスの道でどのようにして名前を挙げたかが紹介させている。

• 具体的に営業の仕事がイメージできるように書かれているのが良い。
    営業の経験則について学べる。

• 成功読書術 ビジネスに生かす名著の読み方 より

F.ベトガーの作品

デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ジェームズ アレ...
稲盛和夫
J・モーティマー...