• ダイヤモンド社

• 投資で儲けるためには投資をやらないことである。それでもやりたければ、インデッククスファンドを中心とした分散投資がベター。どこかで見たことがあるような身も蓋もない本

• あんまりそれほど

• ファイナンスの入門書。軽いテンポで書かれてるのでファイナンスの入り口としては良い。

• 売却済

• 投資はするなという本

• 橘玲の一連の書籍を読んだことがあるので、著者は同様の考え方らしく特に新しい発見はなかった。

• 学部でコーポレートファイナンスを学んだので、特に目新しい事項はありませんでした。割引現在価値がわかるなら、この本を読む目的は「第一線で働く実務家の、市場に対する見解」を知ることになります。

この本の結論は以下の通り。

1.効率的市場仮説を信じない自信過剰な投資家によって、逆説的ではあるが、市場において適正な価格が形成されている。
     2.だから、投資対象は国内外のインデックスファンドと国債で十分である。
     3.運用成績の90%は、株式のポートフォリオや債券のそれよりもむしろ、アセット・アロケーションによって決まる。

これだけ覚えておけば大丈夫です。

• 本の題名ほど奇抜なないようではなかった。

結論は、損をしたくなかったら株をするなということ。
    株ではもうけられない、そうだ。

この本を読む人がそれで納得するのだろうか?

• うーん、基本的には勝間本とあまり内容変わらず。数式も出てきてちょっと難解。途中でやめる…。最初の本としてはいいかもだけど、この手のものは少し飽きてきたな

• 一応よんでみた。
    ものすごく上から目線で、性格の悪そうな著者。
    投資銀行について興味があるならさらっとよんでもいいかも。
    おすすめはしません。

2007.november

金融日記管理人。恋愛工学メルマガ発行。

「2017年 『ぼくは愛を証明しようと思う。(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

なぜ投資のプロはサルに負けるのか?― あるいは、お金持ちになれるたったひとつのクールなやり方のその他の作品

藤沢数希の作品