20代のいま、やっておくべきお金のこと

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478620625

• 20代ではなくなりましたが、試しに読んでみる。
    節約するだけでなく、投資しながら、
    でも失敗しながらでも、なんとか経験つけていきながら。
    何かをなしとげる。

• 普段からの無駄遣いをしない心構えや
    具体的な資産運用の方法など長くにわたって
    使える知識が得られた。

特にインデックスファンドについては
    是非とも手を出して見たいと
    考えさせられた。

手を出してはいけないもの、
    出すべきものなど
    お金についての知っておくべき知識の
    補填をすることができた。

• 良かった!

• 初歩の初歩すぎ

• 書いてある内容はこの人の他の著書とそんなに変わらない。「社会人になったら」「結婚が気になったら」「自由に生きるために」お金と真剣に向き合い、自分のしたいことをやって自由に生きようということが1冊にまとまっている。
    内容が同じなのになぜか手にとってしまうのは、この人の具体的で強気な文章が希望を抱かせてくれるから。やりたいことをやれる人生、お金をコントロールして自由に生きる人生が本当に可能だと思えてくるから。
    10年後にどうなっていたいかを真剣に考え、ゴールを見据えてその方向に向かって梶を切る。予定どおりにいくはずはないので時々変更をしながら、夢と希望と現実を擦り合わせる。
    漫然と進むより、やれることが増える人生になるのは間違いない。

• 2014、10、6

• 中村芳子さんのファンになりました!
    分かりやすくて痛快な書きぶりです!
    20代の方に是非読んでもらいたい一冊!
    ここがきっかけで、http://www.worldvision.jp/child/ に寄付することを決めました。
    自分本位ではなく、他人目線の大切さ。
    また、中村芳子さんは聖書についての執筆もされています。だからこそ、単なる寄付の大切さを、説いているのではないと感じました。

• 今月の5冊目。今年の18冊目

お金のこともっと知りたいから読んだ本。
    ただ、ちょっと古い。こういうのって最新の読むべきかなーっと思った。ただ、好い刺激になった。

• 投資…少しはやっといたほうがよいんかな。

• •車は絶対現金で
    •無駄な手数料は払わない
    •口座は最低4つ持つ
    生活、緊急費、取り分け、殖やす
    •週1〜2日は休む
    聖書に神の命令として書いてある。モーゼがシナイ山で授けられた十戒の四番目に一週間のうち、6日は働いて、一日は休みなさい

ファイナンシャルプランナー。アルファ アンド アソシエイツ代表取締役。 長崎市生まれ。早稲田大学商学部で国際経済を学ぶ。メーカー勤務を経て、1985年、独立系FP会社MMIに入社してファイナンシャルプランニング業務全般に携わる。91年、アルファ アンド アソシエイツ設立。個人向けのライフプラン、保険見直し、家計管理、資産づくりなどのコンサルティング 、金融記事の執筆・監修(単行本、新聞、雑誌など)、FP・金融セミナーの講師など。複雑な金融や保険を、わかりやすく解説する記事や講演に定評がある。累計12万部のベストセラー『20代のいま、やっておくべきお金のこと』(ダイヤモンド社)など著書多数。

「2016年 『いま、働く女子がやっておくべきお金のこと』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村芳子の作品