夢と幸せを実現するお金のつくりかた

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478620717

わずか7年間で国内外に総額10億円の資産を作った攻める美しき投資家・逢坂ユリの投資方法を公開。

• 女性の感性を生かした不動産投資の極意などが書かれている。

★不動産投資
    ・一棟買いする時は、修繕後を
    ・区分所有の時はリフォームが済んでいないもの
    ・リフォームで感性を生かせる
    ・起業を目指すのであれば先に副収入を確保すべき
    ・メールが来たらとりあえず「了解です。検討しま
    す。」と反応する。すぐに会う。←誠意とやる気
    ・フルローンを検討する
    ・数種パターンのキャッシュフローを計算しておく
    ・沿線 エリアは要チェック

★不動産投資によって身につくスキル
    ・資金繰り
    ・外部ブレーン、専門家の使い方

★銀行からの融資に当たって意識すること
    物件概要
    出口戦略、売却予定

★プレゼン方法
    キャリア形成に一貫、
    会社の概要、業界展望など
    各証明書、肩書、親族に堅い職業の人がいるかなど

• 逢坂ユリ氏の初著。他の逢坂氏の本と比べると不動産に特化しているように感じる。
    不動産だけではなく、もっと広範な「お金のつくり方」を知りたい方は、作者の他著も読むべきでしょう。

• 色んな意味で衝撃を受けました。
    海外へ留学したいと、親が反対だからとバイトをしながら
    株式投資をして、高校卒業後、1000万貯めていたこと。

そんな高校生って!

ものすごい謙遜して書いてますが、
    家賃収入を得ている伯母をヒントに始めたという不動産投資。
    そのアンテナの張り方もすごく。

不動産投資にあたって、銀行とのやりとりも非常に参考になります。

(70/1000冊読んで人生変える!プロジェクト)
    2008−31

• 不動産投資をやるかたには、お勧め。

また、女性の方にも勇気を与える書籍だと思います。

ストイックですけどね。私には、できません。(というより、選択しません。)

• 『わずか7年間!月給20万円から不動産で国内外に総額10億円の資産を作った「攻める」美しき投資家・逢坂ユリの投資方法を公開! 』
    というキャッチフレーズのまんま。女性であえて「攻める!」と打ち出した強さが目新しい。
    読むと「強くて頭のいい女性」
    だというのが納得できます。

• 不動産投資について知りたくて読書。

本文中にも触れられているとおり『金持ち父さん』メソッドを実現しているのだと思う。著者の実体験を述べているので興味深く読ませてもらった。

中国広州にも物件を所有していることに驚く。現在の中国沿岸部はまさに不動産投資の絶頂期に向かいつつあるので、今後の挑戦したいと思っているビジネスのひとつである。

スピードは誠意、情報は有料、キレイな借金なブスな借金という言葉が印象的。

著者は交渉が上手なんだと感想を持つ。もっと勉強させてもらいたいと思う。

読書時間:約50分

• この人、根性が違います

• 2006年出版
    交渉の余地があるのは中古の一棟もの
    不動産投資で外部ブレーンの使い方を覚える(弁護士に30分で1万円:貴重な情報にカネを惜しまない)
    初心者は表面利回りを8%だと厳しいから10%を目安に。
    銀行に融資を願いにプレゼン。「この金利で」を自ら提示する。
    ロバートキヨマサの『OPM(Other People's Money』融資など人の金を使って大きく儲ける。ノンリコースローン(融資対象物件に担保を限定したローン)など。
    入居率を確保するには何をおいても立地立地。

逢坂ユリの作品