• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478620748

• お金持ちになるためには段階毎にやるべきこと・考え方がある。大きな目標でもこうやって何段階かに分けるとそれぞれの段階で詳細な目標を立てられてステップアップしやすい。お金と時間の自由へのさらなる一歩を踏み出したい。

• ○クリテイカル・マスの法則
    一生懸命勉強しても、最初のうちはなかなか伸びない
    あきらめずに勉強して実践を続けていると、
    その積み重ねがあるとき急に表れて伸びる
    クリティカル・マス=日本語だと臨界点

成功への最短距離は成功者(実践者)に学ぶこと

頭脳への投資が一番リターンの良い投資

人の話には「意見」と「事実」がある

買ったものが払った額以上の価値 「投資」
              と同じ価値 「消費」
              以下の価値 「浪費」

浪費を減らして投資を行う

○利益を得る手段
    キャピタル(投資)ゲインとインカム(所有物)ゲイン

○高い目標を持ち、実践する計画を立てる
    ○うまくいかなかったときに、なぜ失敗したか学ぶ

• 読了時間:4時間14分

自己啓発本系の内容が多数あり、この本独自の考え方というのはあまりなかった。
    ただ株式指標の勉強は今まで学んだことが無かったため、参考になりました。

【読書ノート】お金の脳トレ―たった4つのステップで、あなたも億万長者になれる!

• 『買いたいものを資産に買わせる方法→
    手元に300万円あれば、そのお金で車を買うのではなく、そのお金で資産を買い、その資産が生み出すお金で車を買えばよい。ちょっと順番を変えるだけで、車と資産の両方が手に入る』
    この考え方が億万長者への道のりである、と感じる。

『お金を生まない作業に、お金より貴重な時間を費やすのはやめよう。
    あなたにしかできないお金を生む仕事に、多くの時間を投資するようになると急激にお金が増え始める』→フェイスブックやゲーム、テレビを見ている時間をお金を増やすことへ(考える時間へ)使えば、将来が変わってくる。

『お金持ちになるために必要なのは、ノウハウやテクニックではなく、お金についての考え方。お金の知性を高めることが大切。』

『投資はリスクではない。お金の知性がないのがリスク』

• 簡単にいうと、お金の勉強をしましょう、ってこと。

いろんな本でよくみるエッセンスが、箇条書きになってるような感じ。

『教育が高くつくというなら、無知を試すがいい』って、有名な不動産投資家の言葉は、なるほどなと思う。

• 面白いし、
    とっても解りやすいから、
    2クール目突入♪(´ε` )

• マイナスからの出発(1年)
    まず100万円を目指す(1年)
    1000万円をつくる投資術(3年)
    5年で1億円を目指そう(5年)
    お金を持ち続けよう

分散投資をするのはの段階に入ってから。それまではたくさん勉強し一点集中型の投資を。

お金持ちへの近道は10人の億万長者と友だちになること。

株式投資に必要な3つのポイント
    ROEが高い会社が狙い目
    同じ業種の会社はPERで比較
    株価と資産で評価するPBR
    PER(株価収益率)は低い方が割安。
    PBRは株価純資産倍率

10回負けても11回勝てば勝ち。
    100回負けても101回目に勝てば勝ち。

• シンプルに簡単な言葉で書かれているが、それ故どの言葉にも真実味がある。

• お金に対する考え方の
    基本を分かり易い構造で
    教えてくれます。

知らなくてもいい情報ではなく、
    知っておく方がいい情報だと
    思いました。

• 心に残った言葉
    - あなたの周囲の人はあなたを映しだす鏡

泉 正人(イズミ マサト)
ファイナンシャルアカデミーグループ代表
ファイナンシャルアカデミーグループ代表。一般社団法人金融学習協会理事長。
日本初の商標登録サイトを立ち上げた後、自らの経験から金融経済教育の必要性を感じ、2002年にファイナンシャルアカデミーを創立、代表に就任。身近な生活のお金から、会計、経済、資産運用に至るまで、独自の体系的なカリキュラムを構築。東京・大阪・ニューヨークの3つの学校運営を行い、「お金の教養」を伝えることを通じ、より多くの人に真に豊かでゆとりのある人生を送ってもらうための金融経済教育の定着をめざしている。『お金の教養』(大和書房)、『仕組み仕事術』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)など、著書は30冊累計130万部を超え、韓国、台湾、中国で翻訳版も発売されている。

「2016年 『お金原論』 で使われていた紹介文から引用しています。」

泉正人の作品

お金の脳トレ―たった4つのステップで、あなたも億万長者になれる!を本棚に登録しているひと