一番売れてる株の雑誌ダイヤモンドザイが作った「株」入門

• ダイヤモンド社

• 株に興味を持ったので、知人に借りた一冊。
    2005年発行なのであくまで参考までに読んだ。

最低限の知識を得られて、すぐにでも株を始めてみたいとうずうず。

• 2015/08/02【古】108円

• 株を始めてみよう。と思いたち、Webサイトでさらっと勉強してから、この本を読んでみた。
    本当に基礎的なことから、株の売り時買い時など戦略的なことまで、わかりやすく書いてあった。
    主にチャート分析が論点だったので、次は財務諸表の分析、業界動向の掴み方などを学んでいこうと思う。

• 読みにくかった。

• 文字通り入門書基本はしっかり抑えられていて分かりやすい

• 分り易いし、見ていて楽しい。
    入門書というのはこういうカラフルなのが良い。
    心理的抵抗が少なく読める。

• 株をはじめたい方には、お勧めの本です。売買している方にとっては、物足りないと思います。

• 前半は基本中の基本を解説していたのでナルヘソ!って部分が多かったが、後半は株の選び方・テクニックとかだったが、理解が追い付いていけなかった。
    どっかで見たことあるグラフの意味とかも少し分かったが、読んでて疲れてしまった。
    ということは、株むいてないかもしれんな。
    今後調べていきたいのはPER・ETF。
    またもう少し分かった頃に読み直したい。

• PERやチャートの見方など、カラーで見やすい解説で初心者向け。

でもそれだけ。
    短期売買のキャピタルゲイン狙いで、「儲ける」という言葉が随所に見られる、その手の本。内容もとても薄い。古本屋で安く売っていたら流し読み目的で買うのはアリ。新品で買う価値は無い。ネットでこの程度の情報は探せるでしょう。それができないなら、そもそも株に向かないのではないかな。

• 短期での売買がやりたいならオススメ。カラーだし解説も分かりやすい。けど、中長期派にはオススメしない。ハイリスクハイリターンって感じ。

ダイヤモンド・ザイ編集部の作品

一番売れてる株の雑誌ダイヤモンドザイが作った「株」入門を本棚に登録しているひと