大学時代しなければならない50のこと

• ダイヤモンド社

• 市橋、宮内に負けないように本はいっぱい読むと決意。

• 【鈴木伸哉先生】
    マニュアル本と思って侮ることなかれ.どんな本より読みやすい.気に入った言葉をさがそう. 以下,本文からの引用

『畢竟(ひっきょう)独学に勝るものなし』今風に言えば、結局独学が一番強いということです。(P30)
    緊張感がないと、バカ顔になります。緊張感は、問題意識から生まれます。(P34)
    自分の中に自分の辞書を作る。言葉で定義していくと言うのは、世の中がどういう風に見えているかを決めて行くことです。(P56)
    人間が見ているのは、現実ではありません。すべて解釈です。あらゆる人にとって同一の現実なんてないのです。(P56)
    天才になるコツは、質より量に徹する。ピカソは8万点の絵があるわけです。1日3枚80年ずっとです。天才ですら、これだけの量をやっている。量ができるのが天才なのです。(P62)
    知れば知るほど、知らないことの多さがわかってくるのです。(P89)… などなど

• カッコよすぎる、中谷さん。

• 【閲覧係より】
    大学教員が学びのおもしろさを語った本、学生がゼミや授業で学んだ成果をまとめた本を集めました。大学での学びがよく分からない方、さまざまな学びに興味のある方、ぜひご覧ください!
    所在番号:159.7||ナア
    資料番号:10112858

• 資料ID: W0120934
    請求記号: 159.7||N 43
    配架場所:本館1階電動書架A

• タイトルに惹かれて。
    一理あるものもあったが、ちょっと違うと思うものもあった。
    納得したところだけを見習うようにしたい。

• 私の人生観を変えた本。

筆者が早稲田大学出身と言うこともあり、身近に感じることができた。

大学時代にしなければならないことの中で特に印象に残ったのが

・ すごいと思える人に多く出会う。
    ・ 退学してもやりたいことを見つける。

など多くのことを学ばせてもらった。

• 外面的世界よりも内面的世界の方が大きい。
    内面的世界は孤独にならないと成長しない。
    人生の中で大学生活がいかに大切な時間なのか学んだ。

• 配置場所:摂枚普通図書
    請求記号:159.7||N
    資料ID:95020106

• 学ぶこともあったが、果たして現代の大学生事情にどれだけあっているか。
    個人的にはあまり参考にならなかった。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。

中谷彰宏の作品

ロバート キヨサ...
三島由紀夫
白石 昌則
村上 春樹
スペンサー ジョ...
フランツ・カフカ
トニー・ブザン
ヘミングウェイ
デールカーネギ...
村上 春樹