著者 : 堀紘一
  • ダイヤモンド社 (1998年10月発売)

できることから始めよう!―「自分の価値」を高める知恵の出し方の感想・レビュー・書評

• 時代に合わせるより、自分を見つめよ。「本物の自分」が必要な時代が来た。(p61 1行目~)
    個人主義の強くなってきたせいか、仕事と自分の価値をできるだけ近づけていきたい。
    仕事は一生続けていくものだから、納得のいく強み、得意技を得て自分を確立させよう。

滅多に全力を発揮するな。その余裕が人間関係の「含み益」を生む。(p87 1行目~)
    常に「余力」を残して仕事に取り組む。
    何時、いかなる場合においても「急な案件、急な仕事」は発生する。それに対応できる「余力」は必要。
    「余力」を持った仕事ができなければ、伸びしろは期待できない。

欠点を大切にしよう。特徴とは「短所」であり「弱み」のことでもある。(p130 1行目~)
    仕事において自分の弱みを認識することはとても重要な事。
    何ができて何ができないかを認識しなければ、能力の向上は図れない。

• 久しぶりの堀さんの一冊。

10年以上前に書かれた本などで、紹介される方もあまり知らない人が多く、今読むにしてはピンとこないところがありましたが、他の堀さんの本同様、読んだ後にすっきりする一冊です。

ただ、この本自体連載を集めたものでもあるので、堀さんの本を読むのであれば、「サラリーマンなんて今すぐ辞めなさい」とかのがおすすめかな。

• 知恵の出し方というよりは、単なる自己啓発本的要素が強い

堀紘一の作品

スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...
デール カーネギ...
小池 龍之介
ジェームズ アレ...