できることから始めよう! 「自分の価値」を高める知恵の出し方
- ダイヤモンド社 (1998年10月15日発売)
著者は経営コンサルタントでドリームインキュベータ設立者。刊行は1998年。
著者が当時の先駆者、若かりし頃の孫正義や隆盛を誇っていた中内功との接点の中で気づいた「自分の価値」を高めることについて記す。なるほどと思った点は:
・打率でいえば二割八分か三割の地が。その0.02を上げるために、今ひとつ納得できないといっては、手にまめができるほど激しい練習をするのだ。
・優秀なセールスマンは、「客がその商品を選ぶ言い訳」を用意する。
・相手が上役でも、人間、他人に教わるおいうのはあまりおもしろいものではない。人は自分で発見した考え方だと思った時に、その考え方を大切にする。だから部下に自分の考えどおりに動いてもらおうと思ったら、部下に"良い質問"を繰り返すしかない。"良い質問"とは相手が答えやすい質問、すなわち相手が考えてくれる質問である。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
久しぶりの堀さんの一冊。
10年以上前に書かれた本などで、紹介される方もあまり知らない人が多く、今読むにしてはピンとこないところがありましたが、他の堀さんの本同様、読んだ後にすっきりする一冊です。
ただ、この本自体連載を集めたものでもあるので、堀さんの本を読むのであれば、「サラリーマンなんて今すぐ辞めなさい」とかのがおすすめかな。 -
知恵の出し方というよりは、単なる自己啓発本的要素が強い
堀紘一の作品