大人のスピード勉強法 時間がない人の66の具体例

• ダイヤモンド社 (1999年12月16日発売)

Amazon.co.jp ・本 (192ページ) / ISBN・EAN: 9784478701966

スピードを重視した学びの重要性を伝える本で、特に「後からできることを、今やってはいけない」という言葉が印象的です。短時間で読める内容ながら、実践的なアドバイスが詰まっており、読者はすぐにでも取り入れた...

• 勉強をする人たちへ66の工夫を紹介している。

• スピードの大切さを教えてもらいました。印象的な言葉は『後からできることを、今やってはいけない』です。深いですね。

• スピードが重要っていうのに大変共感した。

• 30分くらいで読んだ。参考になった方だと思う。本は買ってきた日に読もうというのは実践しようと思う。だから、一回一冊ずつかな。
    人生を楽しむために勉強しよう!
    速くやったほうがいいのだろうな。

• 中谷さんの本は読みやすく、すらすら読める。「本は、買ってきたその日が、一番早く読める」。これは斎藤孝さんも書いていました。その通りだと思います。
    他にもなるほどなと思うことが書かれています。
    身近な人でも頭の回転が速い人がいると思います。やはりじっくり考えるのも大事ですが、物事を考える際にある程度のスピードというのも必要ですな。

• 買ってきた本は、当日に読みきる

• 中谷さんの大ファンで、簡潔にわかりやすく、書いてくれてる。今、実行してることも多いです

• ノートを作るときに一字一句にまでこだわって、時間かかってしょうがないような完璧主義者が読むと、途端に勉強が楽になると思われ。全体的に内容薄いけど、その分すんなり頭に入るので良いです。

1959年大阪府生まれ、早稲田大学第一文学部演劇科卒業。
84年、博報堂に入社し、CMプランナーを務める。91年、独立、(株)中谷彰宏事務所を設立。「中谷塾」を主宰し、全国で、セミナー・ワークショップ活動を展開。2008年からは自社でも、「中谷塾」ブランドの書籍を刊行している。公式サイト:http://www.an-web.com/

「2023年 『楽しそうな大人になろう。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中谷彰宏の作品