人の話なんか聞くな!

著者 : 堀場雅夫
  • ダイヤモンド社 (2003年6月20日発売)

人の話なんか聞くな!の感想・レビュー・書評

• 筆者の考え方を書いたもの。
    好きなことをやる。それが根底にある。

• 自分の考えを人前ではっきりさせろ 自分のことはけなさない 自分の内なる声に耳を傾けて来たか 問題を自分で解決する癖をつけろ 強気の失敗があっても、弱気の成功はない どうせなら徹底的に嫌われ者になれ 笑顔を持って明るく動け 今日一日をイメージする時間をつくろう 腹の立つ相手に心から頭を下げられる人になれ 人間はみな、自分でも信じられないほどの大きな潜在能力を持っている 役に立つ新鮮な情報は忙しい人にしか入ってこない 公私の別をしっかりすること、世界中どこに行っても通用する商品づくりをおこなうこと。この二つは、今日に堀場製作所の基礎になっている

• 賛否両論あるようですが
    一部の内容をのぞいては、ほぼこれまでの自分が四苦八苦たどってきた道のりを あっさりと肯定してくれるような内容でした。

さすがに著者のように 簡単に人を切ったり、お誘いを断ることはできませんが(;´∀`)

「生き当たりバッタリの生き方をしろ」項目や
    第3章のあなたの大事な人はどこにいる?の中の
    1.本当の仲間はどうやってみつけるのか
    2.ずっと続いていく人間関係とは?
    3.必要な関係は求める前に与えられる
    など、いままで12年間SOHOをやってきて、身に染みて感じとったことがそのまま書いてありました。

つまり私的には (これでいいのか?)と自問自答していたことにたいして
    肯定してもらえたような、とても幸せな気持ちになりました。

ほんとに、人間関係はこの通りだったと、
    私の場合、これからに対しての内容としてでなく、ほんとにそうだねェという気持ちで共感しながらあっと言う間に読み終えました。

興味のある方は ぜひ読んでみてください。

• その言葉だけ聞くと誤解されるかもしれないが、その意味をよく考えると非常にうなずける、そんな内容が多かったですね。体系だってない反面、読みやすくもあります。

表題ほどのキック力はないかも。

• 「人の話の答えはない、答えはすべて自分の中にある」がこの本のメッセージである。まずは自分で徹底的に考え実行することが大切ということ。

• 著者は、堀場製作所創業者の堀場 雅夫さん。
    タイトルにインパクトがあったので買いましたが、
    要は、「自分の考えをしっかり持って、人の話を聞きましょう。」ってことです。

同著者の「仕事ができる人 できない人」のほうが内容が濃くて良かった上に、内容が被っているのが残念です。

人の話なんか聞くな!のその他の作品

人の話なんか聞くな! Kindle版 人の話なんか聞くな! 堀場雅夫
人の話なんか聞くな! オンデマンド (ペーパーバック) 人の話なんか聞くな! 堀場雅夫

堀場雅夫の作品

スペンサー ジョ...
デール カーネギ...
ロバート キヨサ...

人の話なんか聞くな!はこんな本です