もう「できる人」はやめよう

• ダイヤモンド社

• そうだね。

• 人生の本質を教えてくれそうな本。確かに知り合いのコンサルも、嫌な奴多いな(笑)

• きれいより美しく生きる
    自分が一番幸せと思う
    能力で人を評価しない
    減点評価ではなく加点評価

• @『できる』は価値観のひとつであり人によって違う。それを目指して、どうしたい?という本。『ゆとり教育』の本当の意味が詰まってる。書かれていることはシンプルだし、わかっているつもりだったけど、自然と『できるかできないか』『使えるか使えないか』っていう基準を自分の中で持ってしまっていたなぁ。きわめて実利的で、利己的でした。
    自分の価値観に正直に素直に向き合うために、必要だった本。

• 青木 淳 がすごい。 このひとができる人なのにそんなこと書くなよなーといいたくなるけど、青木はすごい。 表参道のヴィトンのビルをデザインしたのもこの人

1956年生まれ。建築家。82年、東京大学工学部建築学科修士課程修了。磯崎新アトリエに勤務後、91年に青木淳建築計画事務所設立。個人住宅を始め、青森県立美術館に代表される公共建築、いくつものルイ・ヴィトンの商業施設など作品は多岐に渡り、世界的な評価を得ている。99年に日本建築学会作品賞、2004年に芸術選奨文部科学大臣新人賞を受賞。2015年には読売新聞書評委員を務めた。主な著書に『原っぱと遊園地』、『原っぱと遊園地 2』、『JUN AOKI COMPLETE WORKS 1 :1991 - 2004』、『同第2巻 :青森県立美術館』、『同第3巻 :2005 - 2014』、『青木淳 ノートブック』などがある。

「2018年 『フラジャイル・コンセプト』 で使われていた紹介文から引用しています。」

青木淳の作品

デールカーネギ...
スペンサー ジョ...
ロバート キヨサ...