あなたの悩みが世界を救う!―不条理な世の中を生き抜くための人生バイブル

• ダイヤモンド社

• 構えず本音で答えているだけあって回答には『何だこりゃ?』って思うものもありましたが、

その分筆者の経験がにじみ出るようなコメントが多くありました。

個人的には

『いまの時代、強者が語っていることをナイーブに信じたら、利用するだけ利用される』←筆者の経験から

『背中で、よりよい世界になるための生き方を見せられるかどうか』→会社の仕事

あたりが気に入りました。 風水等のビジネス本ではあまりお目にかかれない部分に関して書かれているところもあったけれども、まあ、それを参考にしていくっていうニュアンスだから、

そんなに納得できないわけではなかったかなと思いました。

• HPのお悩み相談コーナーに掲載されたときから大好きなコラムが書籍化!(^^)一人の悩みは、全員の解決になる、と言うのは「まさにそうだな〜」と思うほど、自分の色んな心の中のモヤモヤにヒントを与えられたり、気づきを得られたり、じーんと感動したり、笑っちゃうユニークな回答もあったり・・・お宝な一冊です!

• カリスマ・マーケッター神田昌典氏の人生相談。集まった189通の中からピッキャップした50通の悩みに答えている。

世の中には不条理が満ち溢れいることを前提にして、その不条理を嘆くよりも、それにどう対処していくかが大切だとしています。

• 気楽に読めて、それで居て中身が深いというオススメ本。自分の悩みと直接連動して無くても、質問・回答を読むだけでなんとなく人生が楽しく生きられそうな気がする。

• 初めて、神田さんの本を読みました。
    悩みがあって読んだわけではなかったのですが、悩みの内容はかなり共感できるものばかりで、その悩みに対し、神田さんは、非常にうまく回答している気がしました。
    一番好きな言葉は「孤独は男を育てる」です。
    私も、神田さんのように悩みのある人の背中をポンと押せる人間になりたいな。
    そのためには、自分がいろいろ勉強したり、経験積んだりしないとですね。

• 「イモムシは蝶になることを知らない」というコラムが深いです。

• 神田さんの本ということで買って見た。途中から熟読せず速読してしまいましたが、ざーっと読んでも十分な本だったと思います。

• 神田昌典が読者の50の質問に、ビールを飲みながら答える(?)。
    分かりやすく、神田のエッセンスを汲み取るのに最適の書。
    ほめすぎか……。

• 自分の関心のある質問だけpickupして読んだが、悩みに対する回答は、著者の別の本で主張されているSカーブをベースにした考え方であったりするので、著者の別の本を読み、自分で悩みに対する回答を考えるのもいいかもしれない。

• 不条理を受け入れて、暮らしていくためには?
    神田昌典さんが、読者50人の質問に答える形式。

みんな、いろんなことで、似たようなことで悩んでいるんだよ。
    くじけずに、前を向いて歩いていこうよ。

こんなトーン。

この人の超ポジティブな考え方に助けられた人も
    かなりいるんだろう。

ボクもこの考えは嫌いじゃない。
    だけど、まっすぐついていけるほどでもない。

くじけた時に手元にあれば、上向きにはなれるかも。

1点抜いておこう。

「すべての出会いは、世の中にとって価値あることを
     創造するために起こっている。だから、出会うため
     には、あなたに創造する覚悟が必要になるんだけど、
     その努力を放棄してしまっている段階では、あなた
     はどんな人と出会っても、世の中に生み出せるもの
     はない。」

神田昌典の作品