1分間顧客サービス―熱狂的ファンをつくる3つの秘訣

制作 : Ken Blanchard  Sheldon Bowles  門田 美鈴
  • ダイヤモンド社

顧客満足で満足している会社に未来はない。ファンをつくれない会社に未来はない。あなたが顧客だったら何を求めるか?

• 自分がしたいことを決める、顧客の望むものを発見する、一つ余分に実行する。自分自身の決断から始まる点に、ハッとさせられた。

• 星野リゾートの教科書より

• 対話方式なのだが、非常にわかりづらい。

• 顧客満足度を高めるというのは、ニーズを満たすのではなく、満たした上で1%上乗せした価値を返す。
    そうすることで熱狂的なファンを増やす。
    あらゆるサービスに代替手段が山ほど増える中で、シンプルで分かりやすい内容。

• 「熱狂的ファンをつくる」ための顧客サービスについて、ストーリー形式でのお話です。
    「ちょっとしたエッセンスのある小さな物語」程度の位置づけで読むと、ちょうどよさそうです。

• 2014/9/27

• 話が抽象的過ぎるのか、和訳がわかりにくいのか、腹落ちせぬまま読み終えた。

• 1994年の発行に驚く。
    この当時より、顧客満足度と言う概念は存在していた。それも米国において、こんな物語風な文章にて、 今 必要な事はなにか、なにが我々には
    不足しているか。
    「おもてなし」の精神が米国では、ビジネスとしてレクシャーされていた。

1994年は、どんな時代であったか?企業風土はどんなだったかを考える

• 1分間で熱狂的なファンをつくる秘訣を学ぼうと思い読んでみました。

内容的には小売チェーン店のマネジャーが妖精?に出会い、
    3つの秘訣を学んでいく小説のような本になっております。
    最初読んだ時に夢をかなえるゾウを思い出してしましたが、
    内容は違いますね。

書評ブログ:http://ameblo.jp/toshinobook/entry-11536102490.html

• 顧客ロイヤリティの一種。物語調。
    あるエリアマネージャーが、要請のおっさん(?)と出会い、サービスを学んでいく。最後には社長になる。
    顧客は満足させるのではなく、熱狂させることが大事とする。
    熱狂的ファンを作る秘訣は・・・
    ①自分が何を望むかを発見せよ
    ②顧客の望むことを発見せよ
    →顧客に尋ね、言うことと言わないこと(得に後者)に耳を傾ける
     →顧客の言うこととその意味するところは別と考える
    ③ひとつ余分に実行せよ
    →一貫性と融通性をもつ

K.ブランチャードの作品

エリヤフ・ゴール...
デール カーネギ...
ジェームス W....
ロバート キヨサ...
平野 敦士 カー...
デイル ドーテン
デール カーネギ...

1分間顧客サービス―熱狂的ファンをつくる3つの秘訣を本棚に登録しているひと