人生テスト―人を動かす4つの力

著者 : 岡田斗司夫
  • ダイヤモンド社 (2000年4月発売)
  • / ISBN・EAN: 9784478731932

すべての人間は4つのタイプに分類できる。4つのタイプとは、王様、軍人・学者・職人である。自分の本当のタイプがわかると、人生を正しい方向に戻すことができる。人のタイプがわかると、人を動かすことができる。-"オタク学"の著者が贈る人生の取扱説明書。

人生テスト―人を動かす4つの力の感想・レビュー・書評

• 【関連:人生の法則「欲求の4タイプ」で分かるあなたと他人 2011年】

•  人間の欲求に応じた4分類と豊富な事例により「人間は考え方の根本が違う」「わかり合えないことをわかる」ことを学んだ本。人間の本能に近いレベルでの欲求を4つに分け、それにキャラクター付けをしたところが卓見。もちろんこれで全て説明できるわけはないが、他人の言動に「何でそういうことを言う/するんだろう?」と怒ったり困惑したりする前に立ち止まって考えることが出来る。

(現在は絶版ですが、著者のサイトに全文掲載されています→http://ow.ly/5Wu9U

• 非常に単純に人間の性格を分類している。わかりやすい部分もあるが、誰にでも当てはまりそうな話も多い。実際にマニュアルとして仕事で使ってみたが、あまり実用的ではない。私の理解が足りないとすると、自分にとっては難しいマニュアルだ。

• 人の性格を4種類にタイプ分けして、各タイプの特徴、関係性を解説している本。
    結構納得できることが多かった。

• 4つのタイプわけとそれに対する攻め方は参考になった。

• どうしてもあの人とウマが合わないのはなぜだろう? そんな悩みも全て解決?するかどうかはわかりませんが、少なくとも理由はわかるようになります。何を最優先の幸福とするかによって「学者」「職人」「王様」「軍人」の4つのタイプに分けるとこんなに分かりやすい。これでどうにも理解できなかったあの人が一体何を何を求めていたのかがわかり、なおかつ自分がどうして今まで理解できなかったのか、その構造まで一目瞭然!あなたは一体どのタイプでしょう?

岡田斗司夫の作品

神田 昌典
岡田 斗司夫
岡田 斗司夫
ロバート キヨサ...

人生テスト―人を動かす4つの力はこんな本です