人生テスト―人を動かす4つの力

• ダイヤモンド社
  • / ISBN・EAN: 9784478731932

すべての人間は4つのタイプに分類できる。4つのタイプとは、王様、軍人・学者・職人である。自分の本当のタイプがわかると、人生を正しい方向に戻すことができる。人のタイプがわかると、人を動かすことができる。-"オタク学"の著者が贈る人生の取扱説明書。

• 【関連:人生の法則「欲求の4タイプ」で分かるあなたと他人 2011年】

•  人間の欲求に応じた4分類と豊富な事例により「人間は考え方の根本が違う」「わかり合えないことをわかる」ことを学んだ本。人間の本能に近いレベルでの欲求を4つに分け、それにキャラクター付けをしたところが卓見。もちろんこれで全て説明できるわけはないが、他人の言動に「何でそういうことを言う/するんだろう?」と怒ったり困惑したりする前に立ち止まって考えることが出来る。

(現在は絶版ですが、著者のサイトに全文掲載されています→http://ow.ly/5Wu9U

• 人の性格を4種類にタイプ分けして、各タイプの特徴、関係性を解説している本。
    結構納得できることが多かった。

• 4つのタイプわけとそれに対する攻め方は参考になった。

• どうしてもあの人とウマが合わないのはなぜだろう? そんな悩みも全て解決?するかどうかはわかりませんが、少なくとも理由はわかるようになります。何を最優先の幸福とするかによって「学者」「職人」「王様」「軍人」の4つのタイプに分けるとこんなに分かりやすい。これでどうにも理解できなかったあの人が一体何を何を求めていたのかがわかり、なおかつ自分がどうして今まで理解できなかったのか、その構造まで一目瞭然!あなたは一体どのタイプでしょう?

1958年大阪府生まれ。社会評論家。1984年にアニメ制作会社ガイナックスの創業社長を務めたあと、東京大学非常勤講師に就任、作家・評論家活動を始める。立教大学や米マサチューセッツ工科大学講師、大阪芸術大学客員教授などを歴任。レコーディング・ダイエットを提唱した『いつまでもデブと思うなよ』(新潮新書)が50万部を超えるベストセラーに。その他、多岐にわたる著作の累計売り上げは250万部を超える。

「2017年 『大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岡田斗司夫の作品