司法試験超人気講師が教える試験勉強の技術 あらゆる試験に強くなる82のヒント
- ダイヤモンド社 (2001年11月29日発売)
限られた時間の中で、効果的に学び、成果を上げるための勉強法が紹介されています。特に、実社会で求められる勉強の姿勢や、試験勉強における具体的な方法論が具体的に示されており、大人にとって実践的な内容が詰ま...
自分の中で勉強法をほぼ確立してたけど、他人の勉強方法ってのがどうなのか気になって読んでみた本。
正直結構当たり前のようなことしか書いてなくて得られるものは少なかった。勉強法は人それぞれって言ったらおしまいだけど、それ以外で考えると特に勉強する科目やテーマに依存すると思う。だから、こういう本はこんな一般論じゃなくてもっと具体的なサブジェクトについての本に細分化するべきではないだろうか。
んで、著者の経歴から一応司法試験向けみたいな感じにはなってるんだけど、それに関して何の知識もない俺から見て、これを読んだところで今から司法試験に向けてうまく勉強できる準備や姿勢ができたとは思えない。
やっぱり勉強方法は自分に合った方法を自分で試行錯誤して見つけるのが一番だな。それを見つけられた人が成功するんだと思う。まぁその過程で周りからのアドバイスとかを参考にするとかは自由。俺は、高校受験と大学受験では、自分のやりたいようにやってたら割とそれがうまいやり方でただうまくいった感じがする
☆迷っている暇に勉強を始める
☆「いつかやる」のではなく「今やる」!
☆悩んでも仕方ないことは悩まない
◎1週間単位のスケジュールを意識する
◎スランプだと感じたら、現在の自分と1年前の自分を比較する→どれくらいの成長があったか感じる
◎「自分はやればできる」と信じる
◎人が評価してくれるのは結果を出したときだけ。苦労をしているだけでは褒めてもらえない。→苦労を見せないで結果を出すとかっこいいね
図書館
さりげなく(笑、スクーリングに誘導されるのがご愛嬌だが、割り切り視点が良い一冊。
あらゆる勉強の本の中で、一番実践的。
体育会的なノリがあるが勉強にくじけそうになったときに読みたい
使える!
黒川さんの本と併用するといいと思います。 -
勉強になった。
試験勉強とは、自分の弱点を①発見し、②克服する勉強のことである。その質は、弱点の克服度によって測られる。
大人の勉強は 教養 より 実用 であるべき
結果を出すことが必要である
結果 試験に合格するための勉強が必要
教養や勉強のための勉強にならないように注意すること
テクニック的な部分で自分が参考になったことは少なかったよう
感じつつも
後半の 精神的な部分は 至極共感できました
資格試験に強くなるヒントがぎっしり詰まっています。
pocke君的オススメ!
530
柴田孝之の作品