夢を実現した わたしの仕事 わたしの方法

制作 : トレンダーズ
  • ダイヤモンド社

• 読了

• 学士力の涵養や自己の能力を伸ばすためのヒントとなる
    書籍類、職業選択や人生設計に必要な資料を集めています。

*このカテゴリの本はすべて中央館2階のアメニティコーナーに
     配架しています。

*貸出状況についてはこちらから確認下さい。
     貸出中のときは予約もできます♪
    (鹿大の蔵書検索画面にとびます)

〔所蔵情報〕⇒ http://catalog.lib.kagoshima-u.ac.jp/opc/xc/search?keys=11111081047

• 読んでてやる気になる、自分のやりたい事のヒントになる本。読みたい職業の人と、別に読みたくない人を、自分で振り分けるだけでも、自分の認識につながる。女性企業塾、すごそう。

• いろんな形で自分のやりたいことを形にした50人のインタビュー。
    雑誌インタビューをまとめた感じなので、ちょっと内容が浅く感じる部分もあるけど、この本をきっかけに存在を知った職業も多数。

全員が女性なので、女性ならではの感性とかしなやかさとか、そういうものが感じられて心強い。
    わたしもがんばれるかも、と勇気をもらえる。

女性起業家=肩ひじを張ってがんばっている、という印象がだいぶ薄くなった。
    やりたいことをのびのびと自分のペースでかなえている女性の存在がとても輝いてみえた。

わたしには何ができるんだろう。

• グイグイ勢いづいてる女性起業家、経沢香保子
    さんが、同じく仕事で夢をかなえた女性トレンド
    リーダー50人に取材したルポの集大成。

登場する人のビッグ度もバラバラで人選も
    アポがとれたとこから順に、的な感じで
    なにより文章が「え!どこの子供が書いたの?」
    という支離滅裂さですが、夢がかなわずにうじうじ
    してる人によっては希望を見出すかも。

• 新しい女性の生き方が描かれています。
    50人も掲載されているのでかなり面白いです。
    ただジャンルが少し偏ってるかなとも思いますのでマイナス1。
    私のバイブルです。読むと私も頑張らなきゃって思わせてくれる素敵な本。

• 団塊の世代が大量退職し、今、女性の労働力が必要とされています。
    そんな時代に、女性を応援するために、
    ロールモデルをたくさん紹介している本です。具体的に書かれていて、女性には勇気の出る本だと思います。

• いろんな人がいて、面白い。
    勉強になりました。

• 女性の生き方について視野の広い人間になりたいっす。

経沢香保子の作品