5分間集中力トレーニング

• ダイヤモンド社

• 新しいことはなかったが、今まで学んだことを、より定着させるのに役立った。
    知識があっても使わなきゃた

• わたしは集中力がないと思ってたんだけど、違うらしい。

集中力がないんじゃなくて、
    物事によって集中できることとできないことがあるそうです。

すきなことには集中できる。確かに。
    反対に「やらないといけない」とわかっていても、
    すきなこと以外は「なんとなく」じゃ集中できない。

すきじゃないことに集中するためには、
    やるメリットを明確にイメージすることが大切だそうです。

物事の取り組み方とか、気持ちの切り替え方とか、
    そんなことについても書いてある本でした。

• やる気とかモチベーションとかを高める方法論として共通することは、高めることができない「原因を取り除く」こと。
     著者はその原因を1.興味がない・楽しくない2.不安・心配3.自信がない4.やり遂げる体力がないの4つであると分析している。

まずは体力、やり遂げる一歩は精神的・肉体的にも疲れてないこと。食事・睡眠・運動のバランスを見直し、体や心をリラックスできる状態にする。

やり遂げるためには「興味が持てる」状態にすることが大切。
    楽しんでやること、不安心配に打ち勝つようなメリットを書いてみる。
    自信については、解決策を方法論や道具や人を頼って見る。

• このひと獣医なんだけど、いい視点してると思うわ〜

• 仕事の能率アップに購入。
    集中力を引き出すにはリラックスするのが第一歩。リラックスするための基本的なスキルについて解説。ストレスの軽減にも役立ちそう。

• 2005/12/15

• 集中には、まず適度にリラックスすることが不可欠、腹式呼吸、良いイメージトレーニング。先のことが出てきたら頭の中で×をつけ考えないこと。俺は先のことを考え過ぎる、その割には時間を無駄に使っている。集中脳の活性化。

東京農工大学卒業後、岐阜大学大学院連合獣医学科修了。獣医学博士・須崎動物病院院長。ペットの食育認定講座主催、ペット食育協会会長。
九州保健福祉大学・薬学部・動物生命薬学科学科講師。薬に頼らないで体質改善がモットー。予約待ち3ヶ月以上という人気獣医師。

「2017年 『愛犬のための 症状・目的別 高齢犬ケア百科 食べる・歩く・排泄困難、加齢による病に対応』 で使われていた紹介文から引用しています。」

須崎恭彦の作品