スウェーデン式 アイデア・ブック

• ダイヤモンド社

• "様々なアイデアに関するものが詰まった本。発想法、考え方、アイデアそのもの、アイデアが生まれる場所、などなど。
    何かに行き詰まったときに開いてみたくなる本。"

• 本館開架(一般) [思考] [創造性]

• 新たな視点を30個。

• スウェーデン式かなあ?という疑問はありつつ、アイデアづくりの骨組みを分かりやすく解説した本。

• 手元に置いて何度も見るのが吉。何かひねり出さなくちゃ!というときすぐにはあまり役立たないw

• 天秤の問題が面白かった。あとは……まあ、よくある本。最小限のエッセンスだけを書いていて、余計なものがないのは好印象。

• おすすめされてたので、特に期待せず読んだら意外とおもしろかった。忘れてる初心がいくつもあった。

• 6年前から本棚に突っ込んでいた本を短時間でさらっと。針が全部見つかるまで探し続ける、人一倍多く考える、イライラのもとを見つける、子供にも分かるように説明する、暗黙の掟を破る、批判はアイデアを磨く。

• ひととおり目を通した。
    でもこの本はただ読むだけのものでなく、ここに書いてあるアイデア発掘のステップをひとつひとつ踏む必要がある。
    読み終わった今、早くステップに進みたくてワクワクしています。

• とてもとっつきやすく発想法について正しい事が書かれています。しかし残念ながら良書とは言えません。それはクリエイティブな分野の方にとってあまり新しい気づきを得られない内容だからではありません。他の方のレビューを見ていると皆さん判で押したように同じことを書かれています。それは皮肉にも著者がこの本で意図していることと明らかに反します。