アイデアを刺激する内容が詰まった一冊で、特に親子の対話から生まれるユニークな発想に触れることができます。スウェーデン式というタイトルが示すように、デザインや色調には北欧の美しさが反映されており、視覚的...
詳細をみるコメント0件をすべて表示
アイデア・ブック第2弾。スウェーデン式という題がついているが、どの辺がスウェーデンなのか??すばらしい本には変わりない。
子供の感性ってすごいっ。
今、あなたの頭はアイディアが
出にくくなっていませんか?
アイデア・ブック2(トゥーボ)
この本は、スウェーデンの著者が
子供から見た発想やアイディア
がたくさん書かれています。
ちょっと子供のアイディアを
借りてみてはいかがでしょうか?
http://goo.gl/kqa0zo -
スウェーデンについてなんでもいいから知りたかったときに手当たり次第に読んだ本の中の一冊。特に印象には残らず。むしろ今読むべきかも。
面白かったけど1巻に比べて学ぶところは無かった
アイデア・ブック 第二弾。
グレイブルーの利いた こちらの色調&デザインのほうが好き。
こどもとの対話が生み出す 名答(迷答?)に 拍手を! -
1に比べて2は、本全体として「子供のころの創造性を取り戻そうという」という流れだった。子供との会話などの事例がたくさん取り上げられていて、確かに頭が固くなっていたなと反省することが何度かあった。
あとはなるほどと思ったことを実践できるかどうか。 -
「スウェーデン式 アイデア・ブック」のレビューにも書きましたが、これもアイデアを常々考えているので、図書館で並んでた背表紙を見て、なんとなく借りてきました。「スウェーデン式 アイデア・ブック」と一緒に借りたんですが・・・。
子供の「どうして?」という問いかけ攻撃。私も子供にしょっちゅうやられ、最終的には「どうしても」と答えてしまいます。
これからは出来る限りたくさんの「どうして?」を引き出していこうと思います。 -
1に続いて。
こちらの方が面白かった。
子育て中の方にも是非読んでもらいたいです。
普段の生活や仕事でのヒントになると思いますし、
子どもとのお喋り、
子どもとの接し方
子どもの導き方導かれ方
そういう部分でもアイデアがたくさん詰まっています。
いずれにしても
もっと頭を使って生活した方がいいなぁと思わずにはいられません。 -
見開き2ページで1テーマ、ふとした気づき与えてくれる。短いエピソードで分かりやすく解説。アイデア発想のヒント集2。子供から学ぶ。
単純きまわり内アイディアだけが、複雑極まりない脳に到達する。空想は知識よりも重要だ。
2011/4/16
パラ見。よく分からない
中身のデザインがとてもポップでかわいかった!
いつのまにか自由に考えられなくなってしまったのかもしれないと
考えさせられた。 -
30の固定概念を打ち破る言葉が詰まった本。特に子供達との小粋な会話や、「そうくるか!?」みたいな名(迷)回答が楽しい。どうして?と考えなくなった大人にオススメ
アイデアブック1に引き続き,柔軟な思考を考えさせられる本。
より柔軟により貪欲に。 -
なぜかイギリス旅行の時に飛行場で買ったスウェーデン式アイデアブックですが、なかなか面白かった!こどもたちのやわらかな発想♪奇想天外なものごとの視点。でも、偉大なる飛躍って実はこんなところから産まれるんですよね♪気軽に読めます。そしてかわいい♪