素敵な暮らしのダイエット―シンプルライフのすすめ

制作 : Elaine St.James  由布 翔子
  • ダイヤモンド社 (1997年4月発売)

素敵な暮らしのダイエット―シンプルライフのすすめの感想・レビュー・書評

• シンプルに生きたいけどちょっとやりすぎ感

• ここ数年、片付けの本、シンプルライフの本が沢山出版されてます。タイトルはちょっと野暮ったく感じますが、ふと目にとまりました。
    今から15年ほど前に出版されていた本ですが、その当時まだそんなに今みたいなブームになってなかったと思います。
    内容は生活の取り組み方?考え方、具体的な片付けの方法が細かく書かれており、
    普段の生活にそのまま取り込めそうなもの、アメリカで生活してないと”えぇー”と思ったりすることもありますが、
    とにかく、今の流行になってるずーと前に出た本というからすごいと感じます。
    でも読んで後悔!なんで出た当初1997年にこの本に出会わなかったのかと。子供が生まれて生活ががらりと変わる前に是非読んでおきたかった本でした。ただ今読んだからといって遅すぎたって事もありませんが。

• 忙しすぎて、本当はもっと暮らしを変えたいのに・・・と思う方には何から手をつけたらいいのかが書かれているので、とても参考になると思います。
    わたしはシンプルライフにはまっているので著者のシンプルライフにすることでどれだけ幸せになったか、という部分を読むのが好きです。
    読みやすく、多くの方に読んでもらってシンプルライフに興味を持って欲しい一冊です。

• 理念には共感できるし、仕事に振り回されていることも実感した。でも、悲しいことに日本の慣習や風土に合わない点が多くて実行不可能なことも多かった。あと1997年出版なので当時のアメリカと今のアメリカではだいぶ事情が異なるだろうと思う。

素敵な暮らしのダイエット―シンプルライフのすすめはこんな本です